18-042_Residence B+L

18-042_Residence B+L

Architecte
DESK architectes
Lieu
Morin-Heights, QC, Canada | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées
Maxime Brouillet
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Interior lightingLuminaire Authentik
Facade claddingMaibec
Board and batten
WindowsFabelta
Interior furnitureEQ3
RoofingMac métal architectural
DoorsNOVATECH

Fiche technique du produit
Facade cladding
Board and batten by Maibec
Windows
by Fabelta
Interior furniture
by EQ3
Doors

18-042_Résidence B+L

DESK architectes en tant que Architectes.

Morin-Heights dans les Laurentides, un grand terrain au relief légèrement montagneux a été choisi par un jeune couple pour y construire leur maison familiale.

 

Le mandat consistait à concevoir une nouvelle résidence, résolument contemporaine et en harmonie avec son contexte naturel et son environnement.

 

Le bâtiment de deux étages est divisé en trois zones distinctes, organisées autour d'une distribution verticale : chambres de jour, chambres de nuit et locaux techniques. Répondant aux contraintes liées à la topographie et à la canopée des arbres, les salles de jour sont situées à l'étage pour bénéficier de la lumière naturelle provenant de l'est et du sud. Les chambres de nuit sont situées au rez-de-chaussée ; il y a trois chambres et une salle de bain.

 

Dans toutes les chambres, de nombreuses fenêtres permettent d'encadrer le paysage, en particulier à l'étage, où l'on peut voir les montagnes, au loin, entre les arbres. Les terrasses extérieures sont placées au deuxième niveau, ce qui les relie directement aux espaces de vie. Dans le prolongement du bâtiment, au-dessus de l'abri pour voitures, la terrasse principale est orientée au nord-ouest, pour profiter de la lumière naturelle les après-midi d'été.

 

À l'intérieur, des espaces sobres et une palette de couleurs claires mettent en valeur le paysage environnant - un souhait partagé par les clients et les architectes.

 

À l'extérieur, la maison est entièrement recouverte de bardage noir, à l'exception des alcôves architecturales découpées dans le volume principal, marquées par du bois chaud. Le bardage en bois foncé est constitué de planches et de couvre-joints modulés en différentes couches ; un rappel des montagnes environnantes.

 

La résidence B+L fait preuve de sobriété et d'efficacité, tant dans son organisation que dans les choix esthétiques qui la composent.

 

Matériauxutilisés :

  1. Facade cladding: Maibec, board and batten
  2. Flooring: Maple hardwood
  3. Doors: Novatech
  4. Windows: Fabelta
  5. Roofing: MAC metal architectural
  6. Interior lighting: Luminaire Authentik
  7. Interior furniture: EQ3

Read story in EnglishItalianoPortuguêsDeutsch and Español

Featured Projects
Latest Products
News