18-041_Agrandissement D+M

18-041_Agrandissement D+M

Architecte
DESK architectes
Lieu
Saint-Bruno-de-Montarville, QC, Canada | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées
Maxime Brouillet

18-041_Agrandissement D+M

DESK architectes en tant que Architectes.

Situé à Saint-Bruno-de-Montarville, ce bungalow de style mid-century construit dans les années 60 abrite déjà depuis quelques années les 6 membres d’une jeune famille. Bien que la résidence eût déjà subi quelques travaux, des besoins toujours grandissants et quatre jeunes enfants pleins d’énergie ont convaincu les clients d’adapter le bâtiment à leur réalité familiale.

photo_credit Maxime Brouillet
Maxime Brouillet

Le mandat consistait à agrandir et rénover le bungalow tout en préservant son cachet d’origine. Le programme appelait à revoir les principales pièces du bâtiment. La cuisine et la salle à manger devaient pouvoir recevoir l’ensemble de la famille. Le séjour existant devait être versatile et servir à la fois de boudoir et de salle de jeux. Le hall d’entrée devait être agrandi et maximisé. Et la suite des maîtres devait être attenante à une salle de bain dédiée. À terme, le projet devait offrir un chez-soi assez spacieux pour loger la famille à long terme. 

photo_credit Maxime Brouillet
Maxime Brouillet

Le projet s’articule autour d’un agrandissement en cours arrière. Au rez-de-chaussée, le nouvel espace loge la cuisine. Avec une généreuse fenestration orientée nord, la pièce est baignée d’une lumière indirecte douce et constante sur l’ensemble de la journée. L’îlot central est dimensionné au besoin de la famille et peut accueillir six personnes confortablement assises. En sous-sol, l’agrandissement loge la suite des maîtres et sa salle de bain.

photo_credit Maxime Brouillet
Maxime Brouillet

À l’intérieur du corps principal existant, l’analyse des circulations a mené à la reconfiguration de l’escalier. En inversant le sens de la volée, et par l’ajout de claustras métalliques, la relation entre les usages de l’aire de vie est mieux hiérarchisée sans que les pièces soient cloisonnées. Les espaces sont désormais définis par des circulations claires et fluides tout en étant aménagés en aire ouverte. 

photo_credit Maxime Brouillet
Maxime Brouillet

En somme, l’agrandissement D+M constitue un exemple de mise en valeur du patrimoine mid-century des banlieues québécoises. Le choix d’adapter une résidence plutôt que la vendre devient l’affirmation du chez-soi familial. Ce projet est un exercice d’optimisation spatiale.

photo_credit Maxime Brouillet
Maxime Brouillet

Read story in English

Featured Projects
Latest Products
News