077 Residence

077 Residence

Architecte
Lenka Míková Architekti
Lieu
Old Town of Prague, Czechia | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Maisons privées
BoysPlayNice
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Wall Lights In MasterbedroomLouis Poulsen
Recessed Lights In CeilingFlos
Ceiling Lights In MasterbedroomIL FANALE
Electric Switches And SocketsGira
E12 flat
Bathroom FaucetsRitmonio
D35
Dining Chairs&Tradition
Betty

Fiche technique du produit
Wall Lights In Masterbedroom
Recessed Lights In Ceiling
Kap by Flos
Ceiling Lights In Masterbedroom
Electric Switches And Sockets
E12 flat by Gira
Bathroom Faucets
D35 by Ritmonio
Dining Chairs
Betty by &Tradition

077 Résidence

Lenka Míková Architekti en tant que Architectes.

L'espace généreux demandait une approche généreuse. L'appartement est situé dans la vieille ville de Prague et s'étend, avec ses 250 m², sur un étage complet d'un immeuble résidentiel rénové datant de la fin des années 1920. L'architecture de l'immeuble suggère un changement de style, de l'art déco au fonctionnalisme précoce, qui est devenu l'inspiration de notre concept intérieur. Il est basé sur des matériaux intemporels, des détails raffinés et beaucoup de meubles sur mesure et intégrés. L'objectif et le cahier des charges étaient de proposer un mode de vie contemporain sans prétention, presque minimaliste, en recherchant la simplicité tout en offrant une diversité d'atmosphère et d'expérience. L'accueil principal est simplement l'espace architectural propre rempli de lumière du jour, tandis qu'au deuxième coup d'œil, l'intérieur offre des moments de surprise et de découverte - comme un calendrier de chocolat de l'Avent, où l'ouverture de certaines portes conduit chaque fois à un goût ou une ambiance différente... ici, une nouvelle matérialité peut être révélée - comme une armoire en placage sombre, un bar revêtu de laiton ou une salle d'eau entièrement rouge.

L'aménagement de l'appartement est divisé en trois zones en fonction de leur utilisation et de leur intimité. L'espace de vie principal directement relié à un couloir d'entrée représente la zone "sociale". Elle est conçue comme un espace ouvert et lumineux avec de grandes fenêtres le long de la façade de la rue, offrant une sensation de détente avec des bords et des teintes doux. D'un côté, il est défini par un mur de meubles avec une cheminée, une étagère, une télévision cachée et un bar, derrière lequel l'espace se poursuit vers un bureau. De l'autre côté, il se prolonge par un coin cuisine séparé par une cloison en verre avec des portes coulissantes. Un comptoir de cuisine noir fait pendant au revêtement de la cheminée, tandis qu'un comptoir en bois fait office de frère jumeau à la grande table à manger sur mesure.

La zone "privée" avec les chambres est située sur la façade arrière et présente un caractère plus intime. La troisième zone "seuil" se trouve entre les deux et se compose de couloirs et de salles de bains, chacun ayant un caractère distinct. Un couloir gris foncé mène aux chambres d'amis et d'enfants ainsi qu'à une salle de bain bleue pour les invités, également accessible depuis le bureau. La couleur des couloirs se poursuit dans les chambres, intégrant les portes et les placards intégrés. Dans la suite principale, elle est d'un gris plus clair et enveloppe la majeure partie de la chambre avec un revêtement mural et un dressing adjacent. La salle de bain principale a une ambiance beige clair et bénéficie de la lumière du jour à travers un vitrage translucide vers le placard.

Le projet joue avec une variété de matériaux et de couleurs et leurs (parfois audacieux) qui créent des interrelations spécifiques et renforcent la diversité de l'expérience. Le sol en bois massif de chêne teinté traverse toutes les pièces à vivre comme une texture douce et unifiante. Son motif français se poursuit sur le sol en pierre de la cuisine avec des carreaux de pierre taillés sur mesure. L'intérieur comprend en tout six types de pierres différentes (quatre types de marbre, du granit noir et du travertin rouge), ainsi qu'un placage de racine précieuse et du laiton comme accents spécifiques. 

L'intérieur se compose de nombreux éléments sur mesure, comme tous les meubles intégrés, y compris les lavabos, les appuis de fenêtre, la cuisine, la grande table à manger et les petites tables d'appoint fabriquées avec les restes de pierre.  Nous avons également invité le Studio Dechem à collaborer à l'éclairage de la salle de séjour, ce qui a donné lieu à un ensemble de lumières sur mesure qu'ils ont conçues et produites - des lumières de surface au-dessus du canapé, des lumières suspendues au-dessus de la table à manger, une barre en laiton au-dessus du comptoir de la cuisine et des fixations murales dans le couloir, plus une petite poignée d'armoire en verre comme cerise sur le gâteau.

 

Matériel utilisé :
1. Modular Sofa Mags — Hay
2. Dining Chairs Betty — &Tradition
3. Bedroom Chair Beetle — Gubi
4. Toilets — Catalano
5. Bathroom Faucets D35 — Ritmonio
6. Electric Switches And Sockets E12 flat — Gira
7. Glass Partition Digero — Dorsis
8. Recessed Lights In Ceiling Kap — Flos
9. Wall Lights InMasterbedroom AJ — Louis Poulsen
10. Ceiling Lights InMasterbedroomMolecola — Il Fanale

Read story in EnglishEspañolItalianoPortuguês and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News