ZABALA 1901

ZABALA 1901

Arquitecto
Hermanos Goldenberg
Ubicación
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Buenos Aires, Argentina | View Map
Año Del Proyecto
2021
Categoría
Oficinas
GUIDO CHOUELA
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaProduct Name
Glased FacadeAluar
Air ConditioningDieger
Steel StructureFAE
Glased FacadeFenster Brinker
DoorsMoras
MarbleRagolia

Hoja De Especificaciones Del Producto
Glased Facade
por Aluar
Air Conditioning
por Dieger
Steel Structure
por FAE
Glased Facade
Doors
por Moras
Marble
por Ragolia

ZABALA 1901

Hermanos Goldenberg como Arquitectos

La propiedad construída en 1943 por el Arq Antonio Vilar, fue la vivienda y atelier del caricaturista Ramón Columba, padre de la historieta argentina y fundador de la Editorial Columba que en 1928  comenzó a publicar revistas de gran difusión en Argentina y Latinoamérica.

photo_credit GUIDO CHOUELA
GUIDO CHOUELA
photo_credit GUIDO CHOUELA
GUIDO CHOUELA

Antonio Vilar fue sin duda uno de los pioneros de la arquitectura moderna argentina. Mantuvo su vigencia a lo largo de los años, en el país y en el exterior. Proyectó muchos edificios de gran escala como el inmenso trabajo de la red nacional de estaciones de servicio del Automóvil Club Argentino. 

photo_credit GUIDO CHOUELA
GUIDO CHOUELA
photo_credit GUIDO CHOUELA
GUIDO CHOUELA

Cuando hicimos la primera visita a la casa, el deterioro por falta de mantenimiento del exterior e interior era evidente a simple vista. Se habían cerrado las galerías y balcones, techado las terrazas, bajado cielorrasos, demolido tabiques, eliminado el ascensor, sistemas de calefacción y provisión de agua.
Con la documentación original pudimos dimensionar el daño y enfrentarnos al desafío de recuperar la casa, cambiar el uso y ampliar la superficie tratando de mantener los objetivos conceptuales y tecnológicos de 1943 aplicados con criterios actuales. La casa estaba elevada a 3,40 m sobre el nivel de vereda, con un jardín al frente en lo que podríamos llamar un contenedor y se accedía desde la calle por una escalera o por un ascensor desde el garaje.
El alcance de la intervención incluyó la construcción de la losa sobre planta baja, la sustitución de las columnas y bases existentes por otras de mayor diámetro y resistencia, el completamiento de las losas sobre segundo y tercer nivel y dos nuevas losas sobre cuarto y quinto, esta última de menores dimensiones para dar espacio a una terraza jardín.

photo_credit GUIDO CHOUELA
GUIDO CHOUELA
photo_credit GUIDO CHOUELA
GUIDO CHOUELA

Para mantener los diámetros de las columnas nuevas dentro de las proporciones de la casa, los nuevos entrepisos se construyeron encadenando una viga perimetral de hormigón sobre los capiteles y anclando en esta un envigado de acero W para soportar una losa de hormigón sobre steel deck de 8 cm de espesor.
El núcleo de circulación vertical que comprende una ascensor y escalera de escape se construyó en hormigón armado.

photo_credit GUIDO CHOUELA
GUIDO CHOUELA
photo_credit GUIDO CHOUELA
GUIDO CHOUELA

Con esta obra se sumaron cocheras, un local comercial y 8 espacios de planta libre para oficinas, dos de ellas con balcón terraza y dos en dúplex con terraza jardín a la casa original en un entorno donde casi no se encuentra espacios de este tipo.
La refuncionalización respetó las jerarquías establecidas por Vilar, un basamento para servicios, pisos altos para usos múltiples, terrazas en primer y último nivel.
Las fachadas de la casa, las galerías y balcones se restauraron y reconstruyeron, las carpinterías originales se sustituyeron por doble vidriado hermético conservando intactas las dimensiones de los vanos, las adiciones son solo cristal y estructura, sin intentar mimetizarse ni competir con la edificación protegida patrimonialmente, replicando inclusive las barandas náuticas características de Vilar que cuando niño era timonel y marcaba el curso del barco familiar, en el mismo modo podríamos decir, que marcó el curso que la arquitectura moderna argentina.

photo_credit GUIDO CHOUELA
GUIDO CHOUELA
photo_credit GUIDO CHOUELA
GUIDO CHOUELA

Equipo:

Estudio de Arquitectos: HERMANOS GOLDENBERG

Arquitecto Jefe: Javier Goldenberg

Jefe Gerente: Matias Goldenberg

Arquitecto: Ariel Brusich, Victoria Cocuche, Felicita Cersofio, Ignacio Ruiz de Galarreta

Restauración: ARQ RUBÍN

Asesor Estructural: DCE

Fotógrafo: Guido Chouela

Caption

Materiales usados:

Estructura de Acero: FAE

Fachada Acristalada: Aluar/Fenster

Ascensores: Servas

Aire acondicionado: Dieger

Mármol: Ragolia

Puertas: MORAS

Equipo: COMADE

Caption

Sistema de construcción:

Vidrio, Metal, Hormigón

Acabados:

Aluminio, Acero, Hormigón

Caption

Read story in EnglishPortuguêsDeutschItaliano and Français

Featured Projects
Latest Products
News