Wohnhäuser Fehlmann-Areal II
Roger Frei & Zürich
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaProduct Name
Lighting Delta Light
Monopol, Monopol 70 LED
HandlesMEGA GOSSAU
Mega 32.235, Mega 41.227
Laminated safety glass pv-moduleErtex Solartechnik GmbH
monocrystalline
FabricantesKEHRER STEBLER
s: 77 Mailboxes
FlooringKülling AG
Artificia stone floor: K1010
Kitchen and entryway frontsPFLEIDERER
U11026 XM

Hoja De Especificaciones Del Producto
Lighting
Monopol, Monopol 70 LED por Delta Light
Handles
Mega 32.235, Mega 41.227 por MEGA GOSSAU
Laminated safety glass pv-module
monocrystalline por Ertex Solartechnik GmbH
Fabricantes
s: 77 Mailboxes por KEHRER STEBLER
Flooring
Artificia stone floor: K1010 por Külling AG
Kitchen and entryway fronts
U11026 XM por PFLEIDERER

Desarrollo Residencial Fehlmann

Bob Gysin Partner BGP como Arquitectos

En 2010, BGP completó seis edificios residenciales estilo pabellón en el sitio de Fehlmann en Winterthur, que combinan el deseo de vivir en el campo con el deseo de vivir en la ciudad. Los dos nuevos edificios, que completan el desarrollo de la zona desde agosto de 2020, encajan en el marco de planificación y diseño urbano existente. Desde la distancia, no se diferencian de los edificios más antiguos. Sin embargo, si se mira más de cerca, dependiendo de la incidencia de la luz solar, se verá que hoy en día, los módulos fotovoltaicos que producen electricidad, en lugar de paneles de vidrio esmaltado negro, bordean los edificios.

 

PARA MUCHOS EN LUGAR DE POCOS
- El concepto de planificación urbana -

El concepto se basa en un principio modular, que consiste en tres tipos de edificios de diferentes tamaños. Los tipos puntiformes difieren en el tamaño de su huella y en su silueta para reaccionar a las diferentes alturas y volúmenes de los edificios adyacentes. A favor de la "sensación de parque", las alturas de construcción y los usos permitidos no se han agotado. La base acentuada de los cubos negros marca la interfaz entre el edificio y el parque, entre lo privado y lo colectivo.

 

REFLEXIONES EN EL PARQUE
- El concepto arquitectónico...

Casi todos los 14 nuevos apartamentos de alquiler se abren al espacio exterior por tres lados y dan a los residentes la sensación de vivir en un espacio verde. Los planos reaccionan de manera específica, de piso a piso, al entorno construido y evolucionado, de modo que los cambios estacionales y diarios en la atmósfera del parque conforman el carácter de los apartamentos y son experimentados por los residentes en su interior.

 

Al igual que los edificios de la primera etapa, los nuevos edificios se basan en un simple principio estructural básico con una escalera central. La gama de apartamentos se extiende desde los de 2,5 habitaciones de 72 m² hasta los de 4,5 habitaciones de 100 m².

 

Las ventanas se escalonan en cada piso para generar una sutil variación en la fachada. El diseño uniforme permite acomodar villas urbanas más pequeñas con un solo apartamento por piso y casas multifamiliares más grandes con hasta once apartamentos por edificio. La interacción entre los elementos de vidrio transparente y negro profundo hace que las casas parezcan inmateriales y a veces casi desaparecen en el parque.

 

POTENCIAL ESTÉTICO

- La fachada solar...

La fachada asume una multitud de tareas: protección, regulación del clima, representación, identificación. Era esencial que la generación de energía eléctrica se añadiera como una propiedad adicional y permitiera una conexión casi perfecta con los edificios existentes sin reducir las cualidades urbanísticas y arquitectónicas del desarrollo.

 

"Tenemos una visión de barrio para el uso de la energía fotovoltaica. Durante mucho tiempo se ha hablado de autosuficiencia, de casas que funcionan independientemente de los servicios públicos. Vemos el siguiente paso en las asociaciones de energía cercanas y, sobre todo, de apoyo. No todas las casas de allí producen electricidad. Eso no es ni realista ni necesario. Pero para implementar esta visión, se necesita un desarrollo urbano y un cambio de mentalidad política. "- Sebastián El Khouli, Socio, BGP Arquitectos


The client and BGP will find in the studio the ideal conditions for the use of photovoltaic elements: A profitable location, in spite of the trees, the shade in the surrounding area and the existing buildings with their black and shiny facades. However, the performance, the costs, the location of the elements and the design have to be carefully balanced. For the expansion of the area, the architects combined photovoltaic elements of a high floor on the facade with a conventional ceiling system, which tripled the production and significantly increased self-consumption. To increase self-consumption, there are charging stations for coaches and electric bicycles and a connection for the later installation of a storage unit.

 

Materials used:

Ertex Solartechnik GmbH - Laminated safety glass pv-module, monocrystalline
MEGA GOSSAU AG - Handles: Mega 32.235, Mega 41.227
stebler glashaus ag - s: 77 Mailboxes
Külling AG - Artificia stone floor: K1010
Deltalight Light NV - Monopol 26 LED, Monopol 70 LED
Pfleiderer Deutschland GmbH - Kitchen and entryway fronts, U11026 XM
SABAG Holding AG - ceramic plates (bathroom) P617.64027
Feller - Edizio due (switches)

Read story in EnglishPortuguêsItalianoFrançais and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News