Sports Hall in Borky

Sports Hall in Borky

Arquitecto
OV-A
Ubicación
Brankovická 1621, Kolín, Czech Republic | View Map
Año Del Proyecto
2021
Categoría
Centros de Deportes
BoysPlayNice
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaProduct Name
Aluminium windows Alu Depaepe
Acoustic wooden claddingAveton
Wooden sports floor Singelflex BOEN - Your style. Your floor
Glued laminated timber trusses Rubner
Plaster facade Weber AG Schreinerei

Hoja De Especificaciones Del Producto
Aluminium windows
Acoustic wooden cladding
por Aveton
Wooden sports floor Singelflex
Glued laminated timber trusses
por Rubner
Plaster facade

Pabellón deportivo en Borky

OV-A como Arquitectos

El encargo del cliente consistía en construir un pabellón deportivo con equipamiento y una grada cerca del río Elba. La propuesta ganó el primer premio del concurso de arquitectura.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

El emplazamiento está situado en el extremo noreste de la ciudad de Kolín, cerca de las pistas de tenis y de un estadio de atletismo. El complejo de instalaciones deportivas está rodeado de un bosque caducifolio y es accesible por un carril bici a lo largo del río Elba.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

La propuesta está influenciada por la llanura del terreno circundante, en el que es fácil ir en bicicleta. El ambiente acogedor de la ciudad vecina. El lento caudal del río Elba y la ubicación de la parcela en el bosque. El concepto se basa en un edificio bajo de una sola planta cubierto por un voladizo superpuesto y la masa de madera del vestíbulo elevado. El voladizo define la parte inferior del edificio, que proporciona un ambiente de convivencia a pequeña escala. La alta linterna de madera sobresale en la parte inferior. Los grandes ventanales que iluminan el interior remiten a la tradición checa de los pabellones deportivos Sokol con el espíritu optimista del periodo de entreguerras, la época fundacional del Estado.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

La distribución se basa en la simple decisión de situar todo el programa en una sola planta. Todo es fácilmente accesible al tiempo que permite un control y una visión general suficientes para la oficina de la recepcionista.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

El hall de entrada conduce a un buffet. Es posible conectar o dividir los dos espacios si es necesario. Los vestuarios, aseos y salas técnicas se suceden en esta parte baja del edificio. La estructura del edificio se basa en una losa monolítica de hormigón armado y la estructura de soporte vertical consiste en columnas prefabricadas de hormigón armado.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Las cerchas del tejado son de madera laminada con una luz de 32 metros. El relleno de la estructura del muro entre los pilares está hecho de paneles de hormigón prefabricados. Toda la estructura está aislada térmicamente con ETICS. En el interior, se instala una impermeabilización y un revestimiento acústico.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

El objeto se calienta y se enfría parcialmente con una bomba de calor. En el tejado inferior se ha instalado una pequeña planta fotovoltaica. El interior puede ser ventilado de forma natural, en invierno y en verano la ventilación es gestionada por el sistema de control de la instrumentación. El edificio es energéticamente pasivo.

Caption
Caption
Caption

Materiales utilizados :
1. Aluminium windows — Alu 
2. Wooden sports floor Singelflex — Boen 
3. Glued laminated timber trusses — Rubner Holzbau 
4. Acoustic wooden cladding — Aveton 
5. Plaster facade — Weber  

Read story in EnglishFrançaisItalianoDeutsch and Português

Featured Projects
Latest Products
News