Skigard Hytte

Skigard Hytte

Arquitecto
Mork-Ulnes Architects
Ubicación
Kvitfjell Resort, Fåvang, Norway | View Map
Año Del Proyecto
2019
Categoría
Casas Privadas
Bruce Damonte
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaProduct Name
Kitchen fixturesFranke Home Solutions
Mythos MMX 211
Bathroom fixturesHansgrohe SE
Bathroom fixturesDuravit
Kitchen appliancesGaggenau BSH
Grey sofaHAY
Kitchen fixturesKWC

Hoja De Especificaciones Del Producto
Kitchen fixtures
Mythos MMX 211 por Franke Home Solutions
Bathroom fixtures
Bathroom fixtures
por Duravit
Kitchen appliances
Grey sofa
por HAY
Kitchen fixtures
por KWC

Skigard Hytte

Mork-Ulnes Architects como Arquitectos

UNA CABAÑA DE MONTAÑA, SEPARADA DE LA TIERRA Y EN ARMONÍA CON SU ENTORNO NATURAL, DA LA BIENVENIDA A LA VIDA DE ABAJO. ESTE ES EL ÚLTIMO PROYECTO DE LOS ARQUITECTOS MORK-ULNES DE SAN FRANCISCO / OSLO EN NORUEGA

Casper y Lexie Mork-Ulnes (Mork-Ulnes Architects) han terminado recientemente Skigard Hytte, un refugio de montaña para ellos y sus hijos en Kvitfjell, una estación de esquí noruega desarrollada para los Juegos Olímpicos de Invierno de 1994 en Lillehammer. Situada en el borde de una montaña escarpada con una vista panorámica del valle y del río que se encuentra debajo, la cabaña está ligeramente conectada al suelo, protegiendo tanto el terreno natural como a las ovejas que a veces se refugian bajo la casa para escapar del clima. Su arquitectura hace referencia a elementos de la tradición vernácula local, reinterpretándolos en un proyecto racional e inventivo.

 

Skigard Hytte es el primer proyecto de tierra que Casper y Lexie Mork-Ulnes construyeron para su propia familia. Se conocieron hace 20 años en un viaje de esquí y siempre han compartido el amor por las montañas, la nieve y el esquí. Vivieron en San Francisco y se mudaron a Oslo en 2011, donde convirtieron una antigua sala de billar del castillo en su residencia. Con dos hijos, Lucia (13) y Finn (11), y el perro Lupo, han decidido construirse una cabaña en las montañas donde puedan disfrutar plenamente del estilo de vida noruego al aire libre.

 

Después de asegurarse un terreno de 2.000 metros cuadrados en la estación de esquí de Kvitfjell, con una vista impresionante del valle, Casper y Lexie comenzaron a dar forma al retiro que siempre habían querido para ellos mismos: el alojamiento principal con un anexo para los huéspedes, y dando a cada habitación una vista del mundo exterior. Familiarizándose con las cualidades únicas del lugar al acampar y siendo despertados por las vacas y ovejas en la puerta de su tienda, los arquitectos decidieron dar a la casa una configuración inusual pero simple; levantándola sobre finas patas de CLT y dejando que la hierba y las ovejas permanecieran debajo, también crearon una plataforma de observación elevada sobre la naturaleza. La ubicación de la cabaña permite a la familia esquiar directamente a las pistas o a las tiendas y restaurantes. La casa de un arquitecto puede permitirse ser un laboratorio de ideas, un crisol de inventos. Casper y Lexie se han tomado la libertad de empujar los límites y experimentar con estrategias de diseño y materiales que los clientes no quieren probar.

 

En el medio de las pistas de esquí.

Situada en el lado oeste de Kvitfjell, a 45 minutos al norte de Lillehammer, la cabaña diseñada por Mork-Ulnes Architects está a una altitud de 943 metros, casi en la cima de la montaña (1.039 metros). Debido a su gran altitud, la cabaña está expuesta a duras condiciones climáticas de invierno, a veces estando en el suelo y a veces flotando pacíficamente sobre las nubes en el valle de abajo. De noviembre a abril, puede ponerse los esquís de descenso e ir al mercado local para hacer sus compras, volviendo a casa por los remontes. Para el esquí de fondo, puede conectarse a cientos de kilómetros de senderos y llegar a casas rurales para descansar y calentarse. En verano, es posible caminar desde la cabaña hasta la cima del Kvitfjell (que significa montaña blanca en noruego) en unos 20 minutos, o llegar a uno de los muchos arroyos y lagos para nadar y pescar.

 

Reinventando la lengua vernácula.

El proyecto es una respuesta específica al contexto y al paisaje cultural del lugar. Es un ejemplo de cómo la arquitectura puede transmitir el conocimiento del pasado al presente, creando un vínculo emocional con el paisaje construido.

 

"Tuvimos mucho cuidado en estudiar la lengua vernácula rural y en analizar las tipologías locales de los edificios porque queríamos comprender plenamente lo que sus formas lograban funcionalmente y cómo daban forma a la cultura arquitectónica local". Casper Mork-Ulnes.

 

El revestimiento exterior de la cabaña está hecho de skigard, un tronco de árbol de 3 metros cortado en cuartos que los agricultores noruegos tradicionalmente colocan en diagonal como una valla. Si bien se refiere a la arquitectura rural, la fachada áspera permite que la cabaña se mezcle con el paisaje escarpado y la vegetación del bosque. En invierno, cuando los agujeros de la cubierta del esquife se llenan de nieve, la casa adquiere una nueva y más suave expresión. El techo de hierba de la cabaña también recuerda a los tradicionales techos de hierba que eran comunes en las casas rurales de troncos en Escandinavia hasta finales del siglo XIX. Clasificada por las normas de planificación locales como uno de los pocos materiales permitidos para los tejados (además de la pizarra o la madera), la parte superior difusa, que se mueve con el viento, ayuda a suavizar la geometría, por lo demás rígida y recta, de la cabaña. La cabaña tiene un plan regular - una secuencia de habitaciones en una fila, siguiendo un corredor central - llamado Trønderlån en la región Trøndelag de Noruega donde nació la madre de Casper.

 

La vida interior, la vida exterior

Los arquitectos de Mork-Ulnes querían una casa que estuviera ligeramente conectada al suelo y permitiera que el terreno natural permaneciera abajo.

 

"La tierra tenía un sendero que los animales cruzaban y que permitía el acceso a la empinada colina de abajo, que sigue siendo el camino a la casa. Ahora las ovejas se paran debajo de la casa durante los meses de verano para protegerse del clima". Lexie Mork-Ulnes

 

Los arquitectos diseñaron varios otros edificios sobre zancos o cimientos elevados, como Moose Road (construido sobre zancos de acero para evitar cortar las raíces de los árboles) y Trollhus (elevado sobre patas de hormigón para protegerlo de la nieve), donde aprendieron que era una forma eficaz de hacer frente a la acumulación de nieve pesada y no tener que palear la casa cuando la nieve se acumula alrededor de puertas y ventanas. Aquí, decidieron levantar el cobertizo no sólo para tener alguna protección contra los elementos y maximizar la luz natural y las vistas, sino también porque no querían arruinar el terreno con la nivelación necesaria para un cimiento convencional.

 

Una característica notable de la casa es que cada superficie está revestida de madera. La rugosidad no convencional del revestimiento exterior de madera maciza Skigard va acompañada de un espacio interior casi completamente homogéneo en el que los paneles de pino macizo liso y ligero crean una sensación de privacidad y comodidad, ofreciendo pocas distracciones para distraer la vista de la naturaleza del exterior. Todos los muebles y armarios están hechos de hojas de pino de tres capas cruzadas. La materialidad de la madera también crea una calidad olfativa única en el hogar.

 

"Hemos sido reacios a exponer materiales que no sean madera, así que las paredes y los pisos de la ducha, las placas de descarga del inodoro, las placas de ventilación e incluso las manijas del refrigerador han sido hechas de madera (Furu o pino noruego). La sauna está cubierta con Osp (madera de álamo)". Lexie Mork-Ulnes

 

El programa

El programa incluía una cabaña de tres habitaciones más una sauna y un anexo que proporcionaba a los huéspedes un retiro privado. Inspirada en el paisaje natural que la rodea, la cabaña Skigard se abre al exterior de una manera espectacular. Dos paredes de cristal de 6 metros de largo, desde el suelo hasta el techo, ofrecen una vista grandiosa de la sala de estar, la cocina y el comedor, creando la experiencia de estar fuera, expuesto a un paisaje siempre cambiante. La gran pared de vidrio orientada al sur permite que el bajo sol de invierno ilumine la casa durante el día. Además de las paredes de vidrio, un tragaluz en la parte superior del techo truncado canaliza la luz natural hacia las áreas de vivienda. La primera aproximación a la casa es subir las escaleras hasta la veranda, donde se descubre por primera vez la espectacular vista a través de un portal revestido de pino de corazón.

 

A cada lado de la puerta, dos puertas se abren a la casa principal (izquierda) o al anexo de invitados (derecha). Al entrar en la casa principal, hay un pasillo con acceso directo a un cuarto de barro donde uno puede quitarse las capas exteriores de ropa y zapatos y entrar en la casa. Bajo la primera ventana truncada del buhardilla, el pasillo de entrada también da acceso a los dos dormitorios compactos y al baño de los niños. Después de pasar por la compresión del espacio del corredor, uno regresa a la naturaleza encontrando una habitación con dos largas paredes de vidrio - con una vista del valle y las pistas de esquí en un lado y los bosques y el prado en el otro. La gran sala alberga la principal área común que contiene la cocina, la sala de estar y el comedor. Al final de la gran habitación está la suite principal con baño y sauna. Al otro lado de la veranda, el anexo de invitados contiene un dormitorio, un baño, una gran sala de estar y un desván para dormir.

 

Esta cabaña noruega, con su extraordinaria racionalidad y capacidad para redefinir la relación con los campos nevados y la naturaleza, representa una nueva obra en el coherente portafolio de trabajos de Mork-Ulnes Architects. Los proyectos de MUA reflejan la fuerte mentalidad bicultural de la oficina: una mezcla de practicidad escandinava y apertura californiana a la innovación. Casper y Lexie Mork-Ulnes demuestran una vez más su capacidad para diseñar proyectos en los que las ideas del arquitecto y del diseñador de interiores se destilan y refinan en perfecto equilibrio. El proyecto Skigard Hytte es testigo de esta cualidad, en la que la atención prestada a los interiores se une a la composición arquitectónica general.

 

Materiales utilizados :

  1. Interior walls: Moelven pine paneling, Arctic finish
    2. Interior ceilings: Pine paneling, Arctic finish
    3. Interior walls and ceilings / Sauna: Aspen wood
    4. Exterior cladding: Gran skigard.
    5. Entryway cladding: Untreated heartwood pine
    6. Floors: Moelven pine flooring, Arctic finish
    7. Lighting: Zangra 027
    8. Cabinetry and built in furniture: Pine 3-layer cross laminated timber panels, treated with Osmo 3111 hard wax
    9. Structural system: post and beam in CNC cut cross laminated timber; pine columns and beams 

 

Suppliers
1. Windows and doors: Nyhuset Bruk
2. Millwork / Kitchen cabinetry and Bath cabinetry: Strønes Snekkerverksted
3. Kitchen countertop: Solid pine, Strønes Snekkerverksted
4. Bathrooms / Walls: Moelven pine paneling, Arctic finish
5. Bathrooms / Floors: Pine slatted deck over rubberized waterproofing membrane
6. Bathroom fixtures: Hansgrohe; Duravit; Tapwell
7. Kitchen appliances: Gaggenau
8. Kitchen fixtures: KWC tap, Franke sink


Furniture
1. All custom furniture designed by Lexie Mork–Ulnes and built by Strønes Snekkerversksted
2. Antique Norwegian farm table and chairs: Finn.no (Norwegian online marketplace)
3. Antique Norwegian storage bench: Blomqvist Auction House www.blomqvist.no
4. Antique Norwegian wall cabinet; Blomqvist Auction House
5. Antique Norwegian beds: Finn.no, rebuilt by Strønes Snekkerverksted
6. Grey sofa: Hay, Mags Soft in Kvadrat Divina Melange
7. Cushions and blankets: Røros Tweed and Hay 
8. Painting: Randi Mork Ulnes
9. Annex daybed: Rastad og Relling

Read story in EnglishFrançaisDeutschItaliano and Português

Créditos Del Proyecto
Structural engineer
General contractor
Featured Projects
Latest Products
News