Refurbishment for Eduardo, Laura & Enzo

Refurbishment for Eduardo, Laura & Enzo

Arquitecto
Pablo Muñoz Payá Arquitectos
Ubicación
Petrer, Alicante, Spain | View Map
Año Del Proyecto
2016
Categoría
Casas Privadas
©Santiago Vicente+Milena Villalba MOD
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaProduct Name
ManufacturerPORCELANOSA
illuminationFlos
Sanitary wareRoca
Kitchen StoolsPEDRALI
Outdoor furnitureRESOL
Peach Armchair
MechanismsSIMON
Simon 82 Detail

Hoja De Especificaciones Del Producto
Manufacturer
illumination
Sanitary ware
Kitchen Stools
Outdoor furniture
Peach Armchair por RESOL
Mechanisms
Simon 82 Detail por SIMON

Reforma para Eduardo, Laura y Enzo

Pablo Muñoz Payá Arquitectos como Arquitectos

Este proyecto consiste en la reforma integral de una vivienda en Petrer (Alicante). El concepto de casa que pasa de una familia a otra implica profundas transformaciones. Los estilos de vida son cambiantes, no sólo en cuanto a la generación, sino también a través de las personalidades individuales de los habitantes. Lo que cada persona espera en su casa se materializa en ella.

 

El edificio existente, sin valor arquitectónico, ocupaba una superficie de 138m2 (de los cuales 19 pertenecen a un porche) de terreno con olivos, junto a otras propiedades vecinas. Según la ley, esta zona no podía ampliarse, por lo que el proyecto debía basarse en una modificación exacta del antiguo espacio, ni un metro más, ni un metro menos.

 

El perímetro rectangular pasará de ser un trazado poco interesante a una estructura flexible formada por tres franjas longitudinales y, al mismo tiempo, tres transversales. Este orden no rígido de los espacios se consigue colocando el baño y parte del mobiliario de la cocina como elementos centrales, haciendo que cualquier movimiento en torno a ellos sea circular y delimitando así el resto del espacio. Muñoz Payá hace con el baño y la cocina lo que Frank Lloyd Wright hizo con elementos como los conductos de las chimeneas. Los ha liberado de su habitual "condena" de estar pegados a una pared, para colocarlos en medio de los salones y articular así el espacio en torno a estos elementos.

 

En sentido longitudinal, las tres bandas corresponden a una zona de día en contacto con el porche (principal vía de entrada de luz natural a la casa), que contiene el salón y el comedor, la cocina, una zona intermedia con los baños y los dormitorios y una zona final que alberga el dormitorio principal, otro baño y un despacho.

 

A pesar de este orden implícito, los espacios se comunican entre sí a través de una unidad interior, una materialidad amable que responde a la tranquilidad buscada por los propietarios, y un cuidadoso trabajo con la luz natural y artificial. El interior de la casa es casi bicromático; un blanco intenso combinado con el color café de la madera y el pavimento, obtenido mediante el uso de un mínimo de materiales necesarios. La sencillez era otra de las búsquedas de la casa, y conseguir esta claridad del espacio a partir de una estructura existente tan fuerte no es una tarea fácil.

 

Pablo Muñoz Paya disuelve esta dictadura entre contenedor y contenido liberando el espacio, llevando las estancias interiores a un nivel inferior al del techo. Así, la cubierta juega con sus ángulos de forma continua, plegándose sobre sí misma siguiendo el orden de las tres bandas, sin verse limitada por ellas.

 

El techo se inclinará en la parte delantera, creando una marquesina para el espacio de día y una forma de "diente de sierra" para los dos dormitorios y los nichos de baño. Este juego con la cubierta garantiza la optimización de la luz y el control bioclimático. El robusto porche de entrada, cerrado por un parasol compuesto por paneles móviles, permite controlar la irradiación solar, así como los elementos visuales. La relación con el interior y el exterior es constante pero controlada, al igual que el diálogo que se produce entre los espacios habitables funcionales.

 

La casa de Eduardo, Laura y Enzo habla de sí misma como una forma de vivir, pero también como una forma de intervenir sin límites, a pesar de partir de condiciones preexistentes, en la búsqueda de la calidad arquitectónica y la sostenibilidad.

 

Materiales utilizados:

Pavimentos Porcelanosa, modelo Chelsea Arce Formato 29'3 x 180 cm

Revestimientos Interiores | Placas lisas de cartón-yeso Knauff Baños | Venis, modelo Crystal White Formato 33,3 x 100 cm brillo.

Falsos techos Placas lisas de cartón-yeso Knauff VIgas de madera

Iluminación Generales | Diseño Pablo Muñoz Payá Mesitas | Flos

Mecanismos Simon Detail 82

Climatización Calefacción por suelo radiante + fan-coils Daikin alimentados con Bomba de calor Mitsubishi

Cocina Diseño | Pablo Muñoz Payá Arquitectos Material puertas | Grupo Alvic

Estores exteriores Persax

Sanitarios Roca

Grifería Tres

Fregadero Poalgi Modelo Shira

Carpintería interior Puertas de paso | DM lacado blanco Sistema corredero de puertas | Saheco

Armarios Diseño | Pablo Muñoz Payá Arquitectos Material puertas | Grupo Alvic

Carpintería exterior Ventanas | Cortizo

Lamas exteriores Sistema corredero de lamas | Saheco

Sofá Snat Sofás

Mesas auxiliares Stua Modelo Eclipse

Taburetes Cocina Pedrali Volt

Alfombra KP Organik

Sillas comedor y dormitorio Vitra Eames Plastic Side Chair DSW

Mobiliario Exterior Silla Resol Peach

Resto de mobiliario Diseño | Pablo Muñoz Payá Arquitecto

Read story in EnglishItalianoPortuguêsFrançais and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News