Nový Hrozenkov Primary School Sports Hall

Nový Hrozenkov Primary School Sports Hall

Arquitecto
Consequence Forma Architects
Ubicación
Nový Hrozenkov 437, Nový Hrozenkov, Czechia | View Map
Año Del Proyecto
2021
Categoría
Escuelas Primarias

Escuelas Secundarias
BoysPlayNice
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaProduct Name
Sport Equipment DOR SPORT
Roofing Implementation H&B Delta
Outdoor Aluminium Shutters Hixon
Roof Truss Structure Juran
Steel Structures Kovotrend
Climbing Wall Luna Rossa

Hoja De Especificaciones Del Producto
Sport Equipment
por DOR SPORT
Roofing Implementation
por H&B Delta
Outdoor Aluminium Shutters
por Hixon
Roof Truss Structure
por Juran
Steel Structures
por Kovotrend
Climbing Wall

Pabellón deportivo de la escuela primaria de Nový Hrozenkov

Consequence Forma Architects como Arquitectos

El pabellón deportivo está situado en la pequeña ciudad de Nový Hrozenkov, enclavada en el valle del río Bečva, que atraviesa el paisaje vallecano en el este de la República Checa. Los arquitectos querían aportar una arquitectura contemporánea que encajara en la ciudad y que al mismo tiempo introdujera algo fresco y original. El proyecto incluye otras medidas; además del pabellón deportivo, la revitalización incluye la reconstrucción del edificio principal de la escuela, nuevos accesos, equipamiento técnico, vestuarios, instalaciones del pabellón deportivo y la reconstrucción de una famosa sala de fitness en la planta baja. Además, los planes incluyen la revitalización de las zonas públicas circundantes, el patio de recreo y los campos de juego exteriores de la escuela.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

El gimnasio tiene dos funciones: sirve de gimnasio para una escuela primaria local y se puede alquilar al público. El concepto principal del edificio era realzar el potencial del paisaje rural y conectarlo con el patio interior a través de una generosa pared de cristal. Otro aspecto importante es la conexión efectiva del pabellón deportivo con los edificios adyacentes y el jardín. El interior está revestido principalmente de paneles de madera que proporcionan ambiente y confort acústico. El carácter del edificio está influenciado en gran medida por el muro de escalada interior, que se eleva por encima del techo de la zona de juegos y forma una luz de techo dominante, que también se refleja en el otro lado.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Solicitud del cliente

Un gimnasio obsoleto de un pueblo pequeño sirvió a generaciones de alumnos de las escuelas primarias locales. Janica Šipulová, arquitecta del estudio de arquitectura CONSEQUENCE FORMA, también fue miembro de la escuela.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

El ayuntamiento quería construir un nuevo gimnasio tanto para la escuela como para el público. Nuestro objetivo era introducir una conexión funcional con los edificios adyacentes de distinto carácter y mantener el mayor espacio posible para el futuro patio de la escuela y otras actividades escolares. Durante los trabajos de diseño ya iniciados, el director de la escuela solicitó que se añadiera al proyecto un muro de escalada de la mayor altura posible. Otro factor determinante fue el coste estimado: la pequeña ciudad no podía estar segura de que tendría éxito en su solicitud de financiación. El proyecto del gimnasio fue evolucionando hacia otras partes de la reconstrucción general de la escuela. Entre ellas, la reducción del consumo de energía en el edificio más antiguo de la zona escolar, la reconstrucción de la sala de fitness en la planta baja del edificio principal de la escuela, el rediseño de las entradas y la incorporación de equipos técnicos al edificio. El otro edificio se reconstruyó en la planta baja, se rediseñaron los vestuarios y se dio servicio al gimnasio. También hemos creado una nueva entrada al jardín. En la siguiente fase, debería seguir la revitalización de las zonas circundantes.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Contexto, inspiración y conceptos clave para el desarrollo del proyecto

Al situar el gimnasio entre el terraplén del ferrocarril y el edificio de la escuela primaria, se creó un anillo alrededor del patio interior y el jardín, haciendo que la zona sea accesible desde todos los edificios de la escuela a través de sus nuevas entradas. El concepto principal del propio gimnasio es conectar el paisaje circundante con el interior a través de una fachada de cristal que difumina los límites entre el interior y el exterior. El espacio interior es ilimitado, ya que se funde con el paisaje que cambia con el tiempo. Esta visión bidireccional, del exterior al interior y viceversa, permite nuevas interacciones, que fue el tema clave de nuestro diseño. La orientación de la fachada acristalada invita al ambiente de la puesta de sol durante muchas horas de la tarde, haciendo que el interior sea acogedor. Mantener las luces (apagadas) intensifica la armonía entre el interior y el paisaje y permite disfrutar de momentos privados cruciales para la meditación, el yoga y la danza. El interior ofrece unas vistas espectaculares a los que miran desde fuera con las luces encendidas.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

 La fachada oriental está revestida de tres grandes ventanales que enmarcan vistas intencionadas hacia el interior y el exterior. La ventana más baja permite al público asomarse, mientras que su alféizar metálico interior sirve de asiento adicional para los estudiantes. Las otras dos ventanas son accesibles desde la galería interior y ofrecen hermosas vistas del centro del pueblo o de los trenes que pasan. Dominando todo el espacio, un gran muro de escalada se extiende por encima del techo con una ventana en el techo. Al llegar a la cima de la pared, los escaladores son recompensados con una vista del paisaje a través de una estrecha claraboya. La segunda ventana del tejado completa la composición general. En el exterior, las esquinas de estas claraboyas se extienden juguetonamente sobre el techo, animando la forma rígida general del gimnasio. El objetivo de integrar y destacar al mismo tiempo está omnipresente en el diseño, que intenta crear una nueva tipología de pabellón deportivo abierto. La fachada exterior del pabellón deportivo tiene perfiles de revestimiento de madera en una cara y una superficie enlucida con finas texturas en la otra. La arquitectura del edificio apoya e inspira a la comunidad local y a sus niños. A los pocos meses de la reapertura del gimnasio, los equipos deportivos ya estaban recibiendo a sus miembros, y también se crearon nuevos clubes como el de escalada.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

El diseño de la reconstrucción del edificio principal de la escuela primaria sigue el concepto original del edificio del arquitecto Bohumír Kupka. Los pilares originales de ladrillo fueron aislados y cubiertos con una banda de ladrillo. Una transformación completa de la distribución de las ventanas, la adición de un revestimiento de fachada de ladrillo y un nuevo concepto de diseño para todas las entradas han transformado el edificio en un concepto arquitectónico contemporáneo. En el futuro, esperamos revitalizar la zona circundante, lo que unificaría la transformación general de la escuela enclavada en el corazón de esta pequeña ciudad. El cambio general pretende ofrecer a los residentes y visitantes un espacio público para los niños, las reuniones, el juego y la relajación.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Técnicas de construcción y principales materiales utilizados en el proyecto

El diseño es una reacción a los requisitos contradictorios de un muro de escalada alto y una solución económica para la construcción del techo. La solución más eficaz fue utilizar cerchas clavadas en el techo que, en combinación con las claraboyas laterales, permiten aprovechar al máximo la altura para la construcción del muro de escalada. El mayor reto fue encontrar una solución para la fachada panorámica de suelo a techo con sutiles columnas metálicas. El acristalamiento sin marco utilizado a lo largo de todo el edificio es resistente a los impactos y consiste en tres capas de vidrio combinadas con una película especial. La otra parte del pabellón deportivo está formada por columnas de hormigón apoyadas en zapatas de hormigón. Los paneles interiores de madera proporcionan un confort acústico para las actividades deportivas. Todo es visible desde el stand, al que se accede desde el pasillo que conecta el pabellón deportivo con la planta baja de la escuela. Los espacios de almacenamiento se encuentran bajo el stand y en el pasillo de conexión. En el equipamiento deportivo destacan las canastas de baloncesto retráctiles y un suelo deportivo resistente. Este pasillo de conexión también alberga los vestuarios y las salas de servicio del pabellón deportivo. Diseñamos el proyecto en software BIM y fue financiado y completado en 2021.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Elementos de eficiencia energética, sostenibilidad

La sostenibilidad del proyecto reside principalmente en el uso de un sistema de recuperación de calor controlado a través de una unidad de tratamiento de aire. Colocada en la estructura del tejado entre las cerchas, la unidad asegura un suministro suficiente de aire fresco. Al dirigir la ventilación a las ranuras entre las cerchas y las luminarias del techo, la integridad del interior permanece intacta. Todo el edificio se calienta con convectores de suelo radiante ocultos a lo largo de la pared de cristal. Esto no sólo es una solución estética, sino que también evita que el cristal se empañe. En la tribuna y en el pasillo de conexión se han colocado placas calefactoras adicionales. La acústica interior también contribuye a un ambiente interior saludable. Era esencial utilizar luminarias LED, ya que su larga vida útil y su carácter económico contribuyen a la sostenibilidad del edificio en el tiempo. Los diferentes modos de iluminación, una gran superficie de cristal y las claraboyas se combinan para permitir una iluminación diurna más sutil o sólo parcial de las diferentes actividades. Las lamas de madera orientadas al oeste y las persianas exteriores evitan el sobrecalentamiento del edificio. Por último, las aguas pluviales de los tejados se canalizan hacia objetos de almacenamiento en el recinto escolar con una superficie total de 165 m2.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Equipo :

Arquitectos: Consecuencia arquitectos de forma

Autor: Janica Šipulová & Martin Sládek

Equipo de diseño: Nina Vlček Ličková, Jan Schleider y Jiří Šnerch

Cliente: Ciudad de Nový Hrozenkov

Operador: Escuela Primaria Nový Hrozenkov

Contratista: TM Stav

Ingeniero de estructuras: Dalibor Vrubel

Ingeniería estructural - construcción de tejados: Střechy 92

Asesoramiento técnico: Babka & Šuchma

Fotógrafo: BoysPlayNice

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Materiales utilizados:

larch wood – sports hall, façade wooden cladding, cladding of the school entrances

wooden trusses – sports hall, roof structure

steel – sports hall, supporting structure, cladding of the school entrance

brushed concrete – sports hall, paved outdoor areas

polished concrete – floor of the connecting corridor

exposed concrete finish – grandstand, the ceiling of the sports hall connecting

corridor

green roof (intensive) – sports hall, the roof of the connecting corridor

cement particle board – sports hall, internal walls' acoustic cladding

mineral and graphite EPS insulation – school building, façade insulation

plaster façade – sports hall and school building

metal roofing, corrugated metal – sports hall and entrance to school building

roofing

Caption
Caption

Products and Brands:

glass wall - structural aluminium glazing — ZTL construct

metal roofing and tinsmithing — PREFA Aluminiumprodukt

roofing implementation — H & B delta

roof truss structure — Juráň

outdoor aluminium shutters — Hixon

steel structures — Kovotrend

sport flooring — Pavlacký

climbing wall — luna rossa

sport equipment — DOR-SPORT

interior and exterior panelling and cladding — TESAREM

plastering and brick strip cladding on the school buildings — STO

Caption
Caption
Caption

Read story in EnglishDeutschFrançaisItaliano and Português

Créditos Del Proyecto
Featured Projects
Latest Products
News