‘Moulon’ group of schools in Gif-sur-Yvette

‘Moulon’ group of schools in Gif-sur-Yvette

Arquitecto
Dominique Coulon & associés
Ubicación
2 Allée de l'École, 91190 Gif-sur-Yvette, France | View Map
Año Del Proyecto
2021
Categoría
Escuelas Primarias
Eugneni Pons
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaProduct Name
MetalworksAlkimia
Finishing stageArt Maniac
Core and shell and mechanical plumbing Colas
Outdoor arrangements and green spacesEurovia
Interior wood joineryLa franternelle
KitchenLe Cloarec

Hoja De Especificaciones Del Producto
Metalworks
por Alkimia
Finishing stage
Core and shell and mechanical plumbing
por Colas
Outdoor arrangements and green spaces
por Eurovia
Interior wood joinery
Kitchen

Grupo escolar Moulon en Gif-sur-Yvette, meseta de Saclay

Dominique Coulon & associés como Arquitectos

Trabajar en el plan director elaborado por la agencia XDGA y el arquitecto paisajista Michel Desvignes en este dinámico proyecto de renovación urbana con una fuerte identidad fue una experiencia extremadamente estimulante para nosotros.

photo_credit Eugneni Pons
Eugneni Pons

El proyecto se ajusta totalmente al plan de proporciones de los edificios propuesto por los urbanistas de la ciudad. El grupo de escuelas es generosamente poroso hacia el oeste, mientras que los edificios de los otros tres lados crean una envoltura protectora alrededor de los patios. Las diferentes entradas (guardería, escuela primaria, zona de ocio) están situadas en la vía peatonal de Moulon, por lo que el grupo escolar establece una estrecha relación con el espacio público.

photo_credit Eugneni Pons
Eugneni Pons

La zona en la que se encuentra la escuela se compone de edificios muy claros, principalmente blancos y grises claros, dispuestos en una plaza. Nuestro proyecto afirma su condición de equipamiento público al situarlo en contraste directo con este contexto mediante el uso del color. Las fachadas del borde de la parcela ofrecen una gradación pixelada del color del ladrillo, del blanco al negro, que contrasta no sólo con su entorno sino también con el núcleo del edificio. Este último es a su vez muy colorido, en azul y naranja brillante, lo que le da una personalidad adicional a través de un cierto juego de diagonales: tanto para la planta como para la sección transversal del edificio, tanto para el exterior como para el interior, nos hemos esforzado por apartarnos de un sistema ortonormal.

photo_credit Eugneni Pons
Eugneni Pons

En la planta baja se encuentra el jardín de infancia con su patio de recreo, la atención extraescolar, la cantina y el pabellón deportivo. La escuela primaria está en las otras dos plantas. Su patio de recreo está situado en la azotea, ofreciendo así a los niños de ambas escuelas zonas claramente diferenciadas.

photo_credit Eugneni Pons
Eugneni Pons

De este modo, dotamos a las distintas partes del grupo escolar de una identidad propia, creando lugares específicos y contrastes que son puntos de referencia para los niños. De este modo, la escuela, a pesar de su aspecto imponente, parece más pequeña, a la escala de sus jóvenes usuarios, y por tanto mucho más acogedora.

photo_credit Eugneni Pons
Eugneni Pons

Read story in EnglishFrançaisDeutschPortuguês and Italiano

Featured Projects
Latest Products
News