Monash CL28

Monash CL28

Arquitecto
Kennedy Nolan Architects
Ubicación
Monash University Clayton Campus, Australia | View Map
Año Del Proyecto
2020
Categoría
Universidades
Derek Swalwell
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaProduct Name
Façade CladdingJames Hardie
ExoTec Façade™ Panel
Villaboard Lining
Lounge ChairMuuto
Oslo Sofa
Oslo Lounge Chair
LightingArchilux
Lucca
Chairaxona AICHI
Tipo Chair
TableDidier
LIQUEUR Table
BarstoolHOWE a/s
40/4 barstool

Hoja De Especificaciones Del Producto
Façade Cladding
Villaboard Lining, ExoTec Façade™ Panel por James Hardie
Lounge Chair
Oslo Lounge Chair, Oslo Sofa por Muuto
Lighting
Lucca por Archilux
Chair
Tipo Chair por axona AICHI
Table
LIQUEUR Table por Didier
Barstool
40/4 barstool por HOWE a/s

Monash CL28

Kennedy Nolan Architects como Arquitectos

Este proyecto consistió en la adaptación de las instalaciones informáticas centrales originales de la Universidad de Monash a un nuevo complejo para el Departamento de Matemáticas y Medio Ambiente de la Atmósfera y la Tierra.  El éxito de este proyecto radica en la reutilización adaptativa de un edificio que ha transformado los espacios en términos de uso y amenidad, manteniendo al mismo tiempo una relación visual con el edificio de los años 60 del que forma parte.

photo_credit Derek Swalwell
Derek Swalwell

La nueva expresión del diseño responde al modernismo austero y funcional del edificio existente: planificación racional, geometría cartesiana y una paleta limitada de materiales y colores.  Este enfoque de diseño se basa en una lectura cuidadosa de los grupos de usuarios, con elementos que resultan familiares y atractivos, pero no tan obvios que puedan alejar a otros usuarios.

photo_credit Derek Swalwell
Derek Swalwell

Algunos ejemplos de este enfoque son

las nuevas fachadas de vidrio que incorporan una lúdica geometría de parteluces que son también símbolos matemáticos,
una puerta de entrada que es una abstracción del símbolo Pi,
el uso de líneas de cuadrícula de papel cuadriculado en el acristalamiento interior y las pizarras blancas para suavizar su aspecto y proporcionar un marco útil para los cálculos.
La acentuación de las líneas cuadriculadas en el techo y el uso de patrones cuadriculados en la alfombra, utilizando la estructura matemática como decoración.
La incorporación de una calcomanía del sistema meteorológico como adorno y señalización sutil.

photo_credit Derek Swalwell
Derek Swalwell

 

Una paleta de colores que remite al papel cuadriculado que utilizan los estudiantes de la facultad para sus cálculos, pero que también remite con nostalgia al optimismo de la fundación modernista tardía de Monash.

photo_credit Derek Swalwell
Derek Swalwell

Las instrucciones pedían salas de estudiantes que pudieran satisfacer las necesidades de diferentes tipos de estudiantes: introvertidos, extrovertidos, que trabajan solos, que trabajan en grupo, que trabajan de manera formal o relajada.  Nuestro planteamiento consistió en considerar cómo los tipos de mobiliario y la distribución podían favorecer los formatos íntimos o de convivencia, y proporcionar nichos con una acústica suave y una iluminación baja como refugio para los espacios más sociales.

photo_credit Derek Swalwell
Derek Swalwell

Otro de los requisitos clave del encargo era ofrecer un diseño específico para el Departamento de Matemáticas y Tierra, Atmósfera y Medio Ambiente, pero sin ser tan explícito como para que las instalaciones fueran redundantes si se requerían para otra facultad o cohorte de estudiantes.  Por ello, las referencias son codificadas y sutiles.

photo_credit Derek Swalwell
Derek Swalwell

A Monash le motiva proporcionar instalaciones que fomenten que los estudiantes se sientan seguros y apoyados en el campus, para proporcionar lugares para que los estudiantes estudien de manera informal y un lugar para pasar el rato entre las clases y así promover una vibrante vida en el campus.  En consecuencia, nuestro diseño pretende crear calidez y, dentro de las estrictas directrices de rendimiento y sostenibilidad de Monash, una sensación de domesticidad como respiro de lo institucional.  El proyecto también tuvo un efecto más amplio en el campus, abriendo radicalmente las paredes antes vacías del servidor de la universidad y presentando una caja de luz cálida y tranquilizadora en un punto clave de entrada al campus desde el aparcamiento principal.

photo_credit Derek Swalwell
Derek Swalwell
photo_credit Derek Swalwell
Derek Swalwell
photo_credit Derek Swalwell
Derek Swalwell
photo_credit Derek Swalwell
Derek Swalwell

Materiales utilizados:
1. Facade cladding:  
Fibre Cement, Exotec Building Façade Cladding (9mm), James Hardie
Villaboard, James Hardie 

2. Flooring:   
Carpet, Custom Floor Tile (Shimmer Circle CWA), Ontera
Carpet, Kale (Spectrum Range), Godfrey Hirst

3. Doors: Custom Tasmanian Oak Doors with Glazing
4. Windows: Custom Tasmanian Oak with Glazing

5. Interior lighting:  
Titanium Surface Mounted Downlight, Unios 
Rapsody V2 Diffuser, Dietal
Custom Ceiling Lighting, Opal
Lucca Light, Archilux
Aeon Flex Mini Light Track, Lights & Tracks
Kriskros 4 Wall Light, TossB
Front Single Wall Lamp, Nordlux
Custom Pop 500, ISM Objects

6. Interior furniture:  
Canvas Scope Ottoman, Design Nation
Oslo Lounge Chair, Muuto
Oslo Sofa, Muuto
Gubi 3D Sled Chair, Gubi
404 Barstool, Howe
Liqueur Table, Ross Didier  
Easy Boy Table Art, Segis
Marina Tables, Schiavello
Tipo Chair, Axona AICHI Japan
Toss B wall lights
ISM pendant lights

Read story in EnglishDeutschItalianoPortuguês and Français

Créditos Del Proyecto
DDA consultant
Structural Engineer
Landscape Consultant
Fotógrafos
Featured Projects
Latest Products
News