Kindergarten Xaverius College

Kindergarten Xaverius College

Arquitecto
META Architectuurbureau
Ubicación
Xaveriusstraat, Borgerhout, Antwerp, Belgium | View Map
Año Del Proyecto
2018
Categoría
Viveros
Filip Dujardin
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaProduct Name
Architectural ConcreteURBASTYLE
Sanitary AppliancesDuravit
Window And Door FittingsFSB
LightingAxioma
Inside MasonryPLOEGSTEERT

Hoja De Especificaciones Del Producto
Architectural Concrete
por URBASTYLE
Sanitary Appliances
por Duravit
Window And Door Fittings
por FSB
Lighting
por Axioma
Inside Masonry

Guardería del Colegio Xavier

META Architectuurbureau como Arquitectos

El Colegio Xaverius encargó a META el diseño de un edificio en forma de L que se extiende desde Stenenbrug hasta Xaveriusstraat. Un largo pasillo atraviesa el edificio y conecta todos los espacios. En un lado del pasillo, los jardines interiores dejan entrar mucha luz en el edificio y permiten a los niños observar el cambio de las estaciones. 

photo_credit Filip Dujardin
Filip Dujardin

Hace unos años, ante la grave falta de espacio, el Colegio Xaverius decidió ampliar la escuela. Adquirieron varias parcelas adyacentes en la manzana rodeada por Stenenbrug, Collegelaan, J. Posenaerstraat y Xaveriusstraat. La escuela decidió demoler los edificios existentes, que estaban en mal estado, y construir un jardín de infancia completamente nuevo. 

photo_credit Filip Dujardin
Filip Dujardin

"El pasillo del claustro, lleno de luz, es la arteria principal de la escuela. Además, al ofrecer una vista de los jardines del patio, la arquitectura lleva las estaciones y la luz al interior para los niños".  

Eric Soors, META  

META diseñó para el Colegio Xaverius un edificio en forma de L que se extiende desde el Stenenbrug (donde estaba el garaje de Peugeot) hasta la calle Xaveriusstraat. Las grandes salas de ensayo de la antigua escuela de danza Hendrickx han sido sustituidas por un patio de recreo y clases de jardín de infancia. 

photo_credit Filip Dujardin
Filip Dujardin

EL PASILLO SIRVE DE ARTERIA PRINCIPAL DE LA ESCUELA INFANTIL. 

La nueva entrada principal de la escuela, situada en la calle Xaveriusstraat, está marcada por una fachada que sirve de nueva puerta de entrada a la escuela y ofrece una vista del patio de recreo. La puerta es fácil de identificar para los niños de preescolar y los visitantes, y está en el campo de visión de la antigua puerta de la escuela. 

"Diseñar una escuela es siempre algo más que planificar un edificio educativo. La escuela es un lugar donde los niños aprenden sobre el mundo y la sociedad a través del juego. Por tanto, un edificio escolar debe adaptarse a este entorno y al desarrollo de los niños. Este fue el punto de partida de todas las decisiones de META.

Niklaas Deboutte, META  

photo_credit Filip Dujardin
Filip Dujardin

En el volumen en forma de L, un largo y único pasillo conecta todos los espacios, como un claustro. Por un lado, el pasillo está separado de las aulas y de la sala polivalente por una zona de servicios que contiene aseos, almacenes y otros espacios auxiliares. El otro lado del pasillo se abre a una serie de patios ajardinados diseñados por Landinzicht Landscape Architects. Los jardines llevan la luz del día al pasillo y también permiten la vida estacional.  

El flamante edificio se asemeja a un refugio y a un verdadero espacio comunitario en el corazón de Jozef Posenaerstraat, Xaveriusstraat y Stenenbrug. 

Dirk Dobbeleers, director de la escuela primaria Xaverius College 

photo_credit Filip Dujardin
Filip Dujardin

PAPEL CENTRAL PARA UNA FACHADA RACIONAL EN COLORES CLAROS 
Todo el edificio está en un solo nivel, a excepción del Stenenbrug, donde se respetó la altura de la cornisa exigida por el distrito. Al situar el pabellón deportivo en la última (3ª) planta, META garantiza la máxima visibilidad desde la calle. Las oficinas administrativas y la sala de personal se encuentran bajo el gimnasio, en el nivel +2. 

Caption

La fachada tiene una estructura racional y regular que sigue los componentes funcionales del edificio y los hace visibles. META optó por una paleta de materiales de colores claros: ladrillo vidriado blanco y hormigón prefabricado moteado gris pulido. La fachada de la calle Xaveriusstraat se construyó con hormigón in situ.

Caption
Caption
Caption

Read story in EnglishFrançaisItalianoDeutsch and Português

Featured Projects
Latest Products
News