JP House

JP House

Arquitecto
Kumar La Noce
Ubicación
Bangalore, Karnataka, India | View Map
Año Del Proyecto
2021
Categoría
Casas Privadas
Vivek Muthuramalingam
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaProduct Name
Furniture & FurnishingsArt Avenue
LightingArtemide
Furniture & Furnishings Freedom Tree
RugsSu Marmuri
Furniture & Furnishings Urban Ladder

Hoja De Especificaciones Del Producto
Furniture & Furnishings
Lighting
por Artemide
Furniture & Furnishings
Rugs
Furniture & Furnishings

Casa JP

Kumar La Noce como Arquitectos

Construida en un terreno compacto de 180 metros cuadrados, la casa se distribuye en tres niveles e incluye dos apartamentos interconectados; espacios de vida, trabajo y estudio para la familia de un ilustrador en dos niveles, y la planta baja que alberga a sus padres ancianos. La fachada de la casa, que da a la calle, está cubierta por una pantalla perforada de color azul claro. Esta pantalla, que incorpora un sistema de paneles que se pueden abrir, permite que la casa respire y responda a los flujos de la naturaleza, la luz del día y las condiciones del exterior.

photo_credit Vivek Muthuramalingam
Vivek Muthuramalingam

Los espacios diurnos, incluida una zona de estar de doble altura, están orientados hacia el lado oriental de la calle, filtrados por la pantalla, mientras que los espacios nocturnos dan a un exuberante jardín público en el lado occidental.

photo_credit Vivek Muthuramalingam
Vivek Muthuramalingam

Los interiores presentan una paleta austera: Paredes blancas, cemento pulido y mínimos detalles de madera.  Una excepción audaz es la escalera iluminada por el cielo en color verde, que parece pintada con acuarela, y que recorre los distintos niveles, añadiendo un toque llamativo pero relajante a los espacios.

photo_credit Vivek Muthuramalingam
Vivek Muthuramalingam

El dormitorio de la hija, en la primera planta, cuenta con un balcón creado como una microversión de la fachada principal, una acogedora vaina que se extiende hacia la copa del árbol. La planta superior de la casa cuenta con un estudio de música y estudios de dibujo para los clientes. Entre los estudios, unas puertas correderas de cristal conducen a un patio abierto al cielo y a una escalera que lleva a la azotea. Esta planta se ofrece a diferentes posibilidades, como espacio para eventos, para talleres o para jugar.

photo_credit Vivek Muthuramalingam
Vivek Muthuramalingam

La fachada de metal perforado se concibe como una "filigrana"; incorpora detalles sencillos pero sofisticados para conservar la "ligereza" del elemento, al tiempo que utiliza secciones de metal fácilmente disponibles. El sistema de pantallas a medida se realizó gracias a la estrecha colaboración con un fabricante apasionado por los detalles en el trabajo del metal. Un ejercicio de equilibrio entre el rendimiento y los detalles mínimos, esenciales y resistentes, la artesanía desempeña aquí un papel tan importante como la ingeniería.

photo_credit Vivek Muthuramalingam
Vivek Muthuramalingam

Desde el punto de vista arquitectónico, la fachada está diseñada para ampliar las zonas habitables de la casa más allá de sus muros. Desde el interior, la cubierta encerrada por la pantalla se convierte en una extensión de las actividades de la familia y de sus estados de ánimo: abriéndose totalmente al teatro de la calle exterior, de forma selectiva o cerrándose por completo para crear un espacio privado bañado en luz difusa, suspendido entre el interior y el exterior.

photo_credit Vivek Muthuramalingam
Vivek Muthuramalingam

Desde la calle, la casa se convierte en un interesante y a veces provocativo complemento de la serie de casas que se alinean a ambos lados, apretadas unas junto a otras. Compuesta por dos planos colocados en ángulos diferentes, la pantalla se percibe de forma diferente según el cielo que refleje, a veces como un plano sólido, a veces como una piel translúcida.

photo_credit Kumar La Noce
Kumar La Noce

Los parámetros que estructuran este proyecto y el emplazamiento son comunes a la mayoría de las residencias urbanas ajustadas en ciudades como Bangalore. La seguridad y la privacidad son aspectos que deben tenerse en cuenta, al igual que la luz, la ventilación y la eficiencia energética. Abordamos este proyecto con la intención de crear un marco para el lujo duradero en el espacio doméstico, no definido por el coste de los materiales utilizados, sino por la luz natural, la calidad del espacio y la adaptabilidad de los habitantes.

Caption
Caption
Caption

Read story in EnglishDeutschItalianoFrançais and Português

Créditos Del Proyecto
Featured Projects
Latest Products
News