Black Perch

Black Perch

Arquitecto
Studio Sangath
Ubicación
Ahmedabad
Año Del Proyecto
2018
Categoría
Casas Privadas
Bharath Ramamrutham
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaProduct Name
structural steelTata Steel
sanitary wareDuravit
wall finishingAsian Paints
LED lightingCorvi
Air conditioningDaikin
water proofingFosroc

Hoja De Especificaciones Del Producto
structural steel
sanitary ware
por Duravit
wall finishing
LED lighting
por Corvi
Air conditioning
por Daikin
water proofing
por Fosroc

Perca negra

Studio Sangath como Arquitectos

Black Perch es la ampliación y renovación de un bungalow de 40 años, situado en el apretado tejido urbano de Ahmedabad, India. Se ha colocado justo encima del edificio existente de dos plantas, añadiendo una gran sala de estar con cocina americana y un despacho con habitación de invitados en la parte superior de la casa.  Todos los espacios dan a un gran patio abierto al cielo, que recorre la cubierta inclinada existente. Además de añadir el nuevo suelo, la mayoría de las zonas de la antigua casa, desde el porche de entrada sobre el salón hasta los dormitorios, se reformaron para adaptarlas a las nuevas necesidades de los propietarios.

Caption

El proyecto comenzó con un debate sobre la posibilidad de ampliar y renovar la antigua casa familiar para cumplir los nuevos requisitos. La casa ya ocupaba la mayor parte de la huella permitida del solar y sólo la mitad del tejado de la estructura de dos plantas era plana y fácil de construir. La mayoría de las familias acomodadas de Ahmedabad a las que se les queda pequeña su antigua casa optan por derribarla y construir de nuevo o trasladarse a los florecientes suburbios, donde las parcelas más grandes ofrecen más libertad. Afortunadamente, la familia prefirió quedarse en su casa, en su barrio y cerca de su trabajo, lo que permitió ampliar el espacio de la antigua estructura y prolongar su vida.

Caption

La ampliación es un cubo negro y limpio, encaramado como un extraterrestre sobre la antigua estructura, como si hubiera aterrizado desde el cielo, creciendo por todos los lados hasta la línea del margen, en voladizo muy por encima del lado de la entrada de la antigua casa. Aquí, al engullir la copa de los árboles circundantes, la ampliación añade algo más que superficie: añade más vistas, más luz, más aire y brisa. Los cuatro lados exteriores del cubo están recubiertos de lamas de madera móviles, que permiten al usuario regular la entrada de luz solar, las vistas hacia y desde el entorno y el flujo de aire en los espacios. Al levantarse, los propietarios son ahora visualmente dueños del patio escolar arbolado que hay al otro lado de la carretera.

Caption

Para minimizar la carga sobre el edificio existente, la adición es una estructura ligera de acero y no se utilizó ladrillo ni mortero en la construcción.  Todas las partes cerradas de la fachada son paredes secas, que actúan como almacén. Las grandes puertas correderas tienen doble acristalamiento para reducir la transmisión de calor y también están protegidas del sol de verano por un conjunto de rejillas negras. Los grupos de rejillas están unidos entre sí para ser controlados por una varilla, que también actúa como barandilla. Las lamas son de cedro amarillo, que se ha ennegrecido mediante el método Shou Sugi Ban, una antigua técnica japonesa de conservación de la madera, carbonizándola con fuego. Una vez carbonizada, la madera es resistente a otras quemaduras, al agua, al sol o a las plagas, sin necesidad de un tratamiento posterior. Las celosías negras son también un homenaje a los antiguos havelis de madera de la ciudad vieja de Ahmedabad. En contraste con la fachada negra, se utiliza roble blanco para la terraza del patio y el suelo, el techo y el mobiliario del interior.

Caption
Caption

Read story in EnglishItalianoFrançaisPortuguês and Deutsch

Créditos Del Proyecto
Arquitectos
Featured Projects
Latest Products
News