Produkt-Spezifikationsblatt

ElementMarkeProduct Name
Lighting ALTO
AppliancesAmerican Standard
HerstellerAqua Panel System
HerstellerBotticino Marble
HerstellerDong-Hwa Natural Flooring
HerstellerHyundai Aluminium

Produkt-Spezifikationsblatt
Lighting
nach ALTO
Appliances
Hersteller
Hersteller
Hersteller
Hersteller

Zick-Zack-Haus

GEBDESIGN. als Architekten

Das Zig Zag Haus befindet sich in einem kleinen Dorf namens Unjeong, eine Stunde von Seoul entfernt. Nachdem eine koreanische Familie 1996 aus geschäftlichen Gründen nach Russland eingewandert war, fanden die Familienmitglieder, dass es an der Zeit war, zusammenzuleben. Die Eltern, ihre beiden Töchter und fünf Hunde leben nun unter einem Dach. Es war nicht nur ein freudiger Moment für sie, denn aufgrund der 15 Jahre, die sie voneinander getrennt lebten, gab es Bedenken, dass unterschiedliche Persönlichkeiten, Erfahrungen und Umgebungen in einem Raum aufeinander treffen könnten.

photo_credit Pace Studio
Pace Studio

Die Familie legte Wert auf einige Dinge: sowohl Innen- als auch Außenbereiche für ihre fünf Hunde, einen Raum für Klavierübungen, den Erhalt einer bestehenden Kiefer auf ihrem Grundstück und die Schaffung eines Gefühls von Privatsphäre innerhalb des Hauses und gegenüber den Nachbarn. In einem Vorort gelegen, wollte die Familie die Aussicht auf die umliegenden Berge und Felder durch ihre Fenster genießen. Und schließlich wünschte sich die Familie eine Architektur mit einem einfachen, aber kraftvollen geometrischen Ausdruck, um ihr gemeinsames Leben neu zu definieren.

photo_credit Pace Studio
Pace Studio

Chang Kyu Lee schlug das Zig Zag House vor. Eine einfache Komposition, die eine einzigartig komplexe innere Organisation und räumliche Bedingungen schafft. Das Haus ist eine Kombination aus drei subtil gegliederten Volumina, die jeweils unterschiedliche Raumprogramme aufweisen und starke Licht- und Schattenlinien erzeugen. Diese Geometrien definieren sich je nach Tageszeit, Jahreszeit und Standort unterschiedlich. Diese grafische Qualität im Zusammenspiel mit den umliegenden Häusern schafft eine einzigartige Dynamik in der Nachbarschaft.  

photo_credit Pace Studio
Pace Studio

Das erste Volumen ist durch einen abgewinkelten Eingang von der öffentlichen Straße weg gekennzeichnet und wird durch eine Reihe von weißen Metalllamellen definiert, die eine weiche, stoffähnliche Textur erzeugen und gleichzeitig eine Grenze bilden. Am Eingang befinden sich ein Gästezimmer, ein Hundezimmer und eine Treppe, die die beiden Volumen miteinander verbindet. Die Küche und das Wohnzimmer sind durch ein paar Stufen nach unten und ein lichtdurchflutetes Atrium darüber getrennt. Das Wohnzimmer ist von der Aussicht auf den Simhak umgeben, und im Garten zwischen dem Haus und den Bergen steht eine 75 Jahre alte Kiefer, unter der die Familie intime Stunden mit ihren Hunden verbringt.

photo_credit Pace Studio
Pace Studio

Das zweite Volumen ist in der Mitte zusammengedrückt, um eine intime Terrasse für das Schlafzimmer der jüngeren Tochter zu schaffen, das Schlafzimmer der Eltern befindet sich am anderen Ende des Volumens. Ein Fenster in der Mitte des Verbindungsganges bietet von beiden Seiten einen anderen Blick. Durch das Fenster im Südwesten sind die Räume dieses Volumens von Bergen und Feldern umgeben, durch das Fenster im Südosten von der Aussicht auf das Dorf. Jedes Zimmer im Haus Zig Zag verfügt über ein eigenes Bad und einen Ankleideraum, so dass die Privatsphäre in diesem Raum vollkommen gewahrt bleibt.

photo_credit Pace Studio
Pace Studio

Im dritten und obersten Raum befinden sich das Familienzimmer und das Schlafzimmer der älteren Tochter. Durch die Neigung der Ostseite nach Süden entsteht innerhalb der Geometrie des Volumens eine private Terrasse. Die ungewöhnliche Form des Daches ist ein Übergang zwischen einer umgekehrten Giebelform und einer schrägen Ebene. Durch diese ungewöhnliche Form wird ein Abflussgefälle von 3:10 beibehalten und gleichzeitig ein Raum geschaffen, der die akustische Qualität des Klavierzimmers verbessert, so dass die Musik im ganzen Haus widerhallt.

photo_credit Pace Studio
Pace Studio

Die geniale Idee, mit ungewöhnlichen Feinheiten eine räumliche Dynamik zu erzeugen, definiert die sich ständig verändernden Aktivitäten und Erfahrungen im Haus neu. Das Zig Zag Haus überdenkt die Bedeutung der Familie, indem es Geschichten von Programm, Raum und Form enthält und sie im Dorf Unjeong für ein neues Leben wieder zusammenführt.

Read story in EnglishItalianoPortuguêsEspañol and Français

Featured Projects
Latest Products
News