Skigard Hytte

Skigard Hytte

Architekt
Mork-Ulnes Architects
Standort
Kvitfjell Resort, Fåvang, Norway | View Map
Projektjahr
2019
Kategorie
Privathäuser
Bruce Damonte
Produkt-Spezifikationsblatt

ElementMarkeProduct Name
Kitchen fixturesFranke Home Solutions
Mythos MMX 211
Bathroom fixturesHansgrohe SE
Bathroom fixturesDuravit
Kitchen appliancesGaggenau BSH
Grey sofaHAY
Kitchen fixturesKWC

Produkt-Spezifikationsblatt
Kitchen fixtures
Mythos MMX 211 nach Franke Home Solutions
Bathroom fixtures
Bathroom fixtures
nach Duravit
Kitchen appliances
Grey sofa
nach HAY
Kitchen fixtures
nach KWC

Skigard Hytte

Mork-Ulnes Architects als Architekten

EINE BERGHÜTTE, LOSGELÖST VOM GELÄNDE UND ABGESTIMMT AUF SEINE NATÜRLICHE UMGEBUNG, BEHERBERGT DAS LEBEN DARUNTER. ES IST DAS JÜNGSTE PROJEKT DER IN SAN FRANCISCO / OSLO ANSÄSSIGEN MORK-ULNES ARCHITECTS IN NORWEGEN

 

Casper und Lexie Mork-Ulnes (Mork-Ulnes Architects) haben vor kurzem die Skigard Hytte fertiggestellt, eine Berghütte für sich und ihre Kinder im Kvitfjell, einem Skigebiet in Norwegen, das für die Olympischen Winterspiele 1994 in Lillehammer entwickelt wurde. Die Hütte thront auf der Kante eines steilen Berges und rahmt den Panoramablick auf das darunter liegende Tal und den Fluss ein. Sie ist leicht mit dem Boden verbunden und schützt sowohl das natürliche Terrain als auch die Schafe, die gelegentlich vor dem Wetter unter dem Haus Zuflucht suchen. Ihre Architektur nimmt Bezug auf Elemente der lokalen Volkstradition und interpretiert sie in einem rationalen und einfallsreichen Projekt neu.

 

Skigard Hytte ist das erste bahnbrechende Projekt, das Casper und Lexie Mork-Ulnes für ihre eigene Familie gebaut haben. Sie lernten sich vor 20 Jahren auf einer Skitour kennen und teilen seit jeher die Liebe zu den Bergen, zum Schnee und zum Skifahren. Sie lebten in San Francisco und zogen 2011 nach Oslo um, wo sie ein ehemaliges Billardzimmer in einem Schloss zu ihrer Residenz umbauten. Mit zwei Kindern, Lucia (13) und Finn (11), und Hund Lupo beschlossen sie, sich eine Hütte in den Bergen zu bauen, wo sie den Outdoor-Lebensstil Norwegens voll und ganz genießen können.

 

Nachdem sie sich ein 2.000 Quadratmeter großes Grundstück im Kvitfjell-Skigebiet mit weitem Blick über das Tal gesichert hatten, begannen Casper und Lexie, dem Rückzugsort Gestalt zu geben, den sie sich schon immer für sich gewünscht hatten: die Hauptwohnung mit einem Gästeanbau, von dem aus jedes Zimmer einen Blick nach draußen hat. Als sie sich beim Zelten mit den einzigartigen Qualitäten des Ortes vertraut machten und an der Tür ihres Zeltes von Kühen und Schafen geweckt wurden, beschlossen die Architekten, dem Haus eine ungewöhnliche, aber geradlinige Konfiguration zu geben; indem sie es auf dünnen CLT-Beinen anhoben und das Gras und die Schafe unten bleiben ließen, schufen sie auch eine erhöhte Aussichtsplattform über der Natur. Die Lage der Hütte gibt der Familie die Möglichkeit, direkt auf Skiern loszufahren, um zu den Pisten oder zu den Geschäften und Restaurants zu gelangen. Das Haus eines Architekten kann es sich leisten, ein Laboratorium für Ideen zu sein, ein Schmelztiegel der Erfindungen. Casper und Lexie erlaubten sich, die Grenzen zu überschreiten und mit Design- und Materialstrategien zu experimentieren, die die Kunden vielleicht nicht ausprobieren wollten.

 

Inmitten der Skipisten.

An der Westseite des Kvitfjells, 45 Minuten nördlich von Lillehammer gelegen, befindet sich die von Mork-Ulnes Architects entworfene Hütte 943 Meter über dem Meeresspiegel, fast auf dem Gipfel des Berges (1.039 Meter). Aufgrund ihrer großen Höhe ist die Hütte dem strengen Winterwetter ausgesetzt, manchmal ist sie eingesackt und schwebt manchmal friedlich über den Wolken im darunter liegenden Tal. Von November bis April kann man die Abfahrtsski anschnallen und den lokalen Markt erreichen, um Lebensmittel einzukaufen, und mit den Aufzügen nach Hause zurückkehren. Mit den Langlaufskiern kann man sich auf hunderte von Kilometern von Loipen verbinden und so zu Landhütten zum Ausruhen und Aufwärmen gelangen. Im Sommer kann man von der Hütte aus in etwa 20 Minuten auf den Gipfel des Kvitfjells (was auf Norwegisch Weißer Berg bedeutet) wandern oder einen der vielen Bäche und Seen zum Baden und Angeln erreichen.

 

Die Umgangssprache neu erfinden.

Das Projekt ist eine standortspezifische Antwort auf den Kontext und die Kulturlandschaft. Es ist ein Beispiel dafür, wie Architektur vergangenes Wissen in die Gegenwart übertragen und eine affektive Verbindung mit der gebauten Landschaft herstellen kann.

 

"Wir haben die ländliche Umgangssprache mit großer Sorgfalt studiert und lokale Gebäudetypologien analysiert, da wir vollständig verstehen wollten, was ihre Formen funktionell leisten und wie sie die lokale architektonische Kultur geprägt haben. Casper Mork-Ulnes.

 

Die Außenverkleidung der Hütte besteht aus Skigard, einem 3 Meter langen, vierteljährlich gefällten Rundholz, das von norwegischen Bauern traditionell diagonal als Zaun angelegt wird. Die raue Fassade bezieht sich zwar auf die ländliche Architektur, fügt sich aber durch die raue Fassade in die raue Landschaft und die bewaldete Vegetation ein. Im Winter, wenn sich die Lücken des Skigard-Gleisanschlusses mit Schnee füllen, erhält das Haus einen neuen und weicheren Ausdruck. Das Grasdach der Hütte erinnert auch an die traditionellen Sodendächer, die bis ins späte 19. Jahrhundert auf ländlichen Blockhäusern in Skandinavien üblich waren. In den örtlichen Planungsbestimmungen als eines der wenigen Materialien aufgeführt, die für Dächer (zusätzlich zu Schiefer oder Holz) zugelassen sind, trägt das sich mit dem Wind bewegende, wollige Dach dazu bei, die ansonsten starre, geradlinige Geometrie der Hütte aufzuweichen. Die Hütte hat einen regelmäßigen Grundriss - eine Enfilade-Folge von Räumen in einer Reihe, einem zentralen Korridor folgend - mit dem Namen Trønderlån in der Region Trøndelag in Norwegen, wo Caspers Mutter geboren wurde.

 

Leben im Inneren, Leben darunter.

Mork-Ulnes Architekten wünschten sich ein Haus, das leicht mit dem Boden verbunden ist und das natürliche Terrain darunter bestehen lässt.

 

"Das Land hatte einen Weg, den die Tiere überquerten, um den steilen Hang darunter zu erreichen, der immer noch der Weg zum Haus ist. Jetzt stehen die Schafe in den Sommermonaten unter dem Haus, um sich vor dem Wetter zu schützen. Lexie Mork-Ulnes

 

Die Architekten haben mehrere andere Gebäude auf Pfeilern oder erhöhten Fundamenten entworfen, wie Moose Road (auf Stahlstelzen gebaut, um das Durchschneiden von Baumwurzeln zu vermeiden) und Trollhus (auf Betonbeinen gehoben, um es vor Schnee zu schützen), wo sie gelernt haben, dass es eine effektive Methode ist, mit hohen Schneeverwehungen umzugehen und das Haus nicht ausschaufeln zu müssen, wenn sich der Schnee um Türen und Fenster herum ansammelt. Hier beschlossen sie, die Hütte nicht nur anzuheben, um einen gewissen Schutz vor den Elementen zu haben und gleichzeitig das natürliche Licht und die Aussicht zu maximieren, sondern auch, weil sie das Gelände nicht mit den für ein konventionelles Fundament erforderlichen Erdarbeiten ruinieren wollten.

 

Ein bemerkenswertes Merkmal des Hauses ist, dass jede Oberfläche mit Holz verkleidet ist. Die unkonventionelle Rauheit der äußeren Skigard-Verkleidung aus Rundholz wird durch einen fast vollständig homogenen Innenraum ergänzt, in dem die hellen und glatten massiven Kiefernholzverkleidungen ein intimes und gemütliches Gefühl erzeugen und nur wenige Ablenkungen bieten, um den Blick von der Natur draußen abzulenken. Die gesamte Möbeltischlerei und die maßgefertigten Möbel sind aus dreischichtig kreuzweise verleimten Kiefernholzplatten gefertigt. Die ganz aus Holz bestehende Materialität verleiht dem Haus außerdem eine einzigartige hölzerne Duftnote.

 

"Wir haben gezögert, Nicht-Holz-Materialien freizulegen, deshalb wurden die Duschwände und -böden, Toilettenspülplatten, Lüftungsplatten und sogar die Griffe des Kühlschranks aus Holz (Furu oder norwegische Kiefer) gefertigt. Die Sauna ist mit Osp (Espenholz) verkleidet." Lexie Mork-Ulnes

 

Das Programm.

Das Programm sah eine Kabine mit drei Schlafzimmern plus Sauna und einen Anbau vor, der den Gästen einen privaten Rückzugsraum bot. Die Skigard-Kabine fügt sich in die umgebende Naturlandschaft ein und setzt die Natur auf spektakuläre Weise in Szene. Zwei einander gegenüberliegende, 6 Meter lange, vom Boden bis zur Decke reichende Glaswände geben dem offenen Wohn-, Küchen- und Essbereich eine großartige Aussicht und schaffen das Erlebnis, draußen zu sein und der sich ständig verändernden Landschaft ausgesetzt zu sein. Die große, nach Süden ausgerichtete Glaswand ermöglicht es der tief stehenden Wintersonne, das Haus tagsüber zu beleuchten. Zusätzlich zu den Glaswänden leitet ein Oberlicht am Scheitelpunkt der Kegeldecke natürliches Licht in die Wohnbereiche. Die erste Annäherung an das Haus erfolgt über die Treppe zur Veranda, wo man zum ersten Mal den spektakulären Blick durch ein mit Herzkiefer verkleidetes Portal erlebt.

 

Zu beiden Seiten des Portals befinden sich zwei Türen, die zum Haupthaus (links) oder zum Gästeanbau (rechts) führen. Beim Eintritt in das Haupthaus findet man einen Flur mit direktem Zugang zu einem Lehmraum, wo man die äußeren Schichten von Kleidung und Schuhen ablegen und das Haus betreten kann. Unter dem ersten kegelstumpfförmigen Oberlicht gelangt man über den Eingangsflur auch zu den beiden kompakten Schlafzimmern und dem Bad der Kinder. Nachdem man durch die Verdichtung des Flurraumes gegangen ist, geht man zurück in die Natur und findet einen Raum vor, der aus zwei langen Glaswänden besteht - mit Blick auf das Tal und die Skipisten auf der einen Seite und Wald und Wiese auf der anderen. Der große Raum beherbergt den Hauptgemeinschaftsraum mit Küche, Wohn- und Essbereich. Am Ende des großen Raumes befindet sich die Mastersuite - mit Bad und Sauna. Auf der anderen Seite der Veranda befindet sich der Gästeanbau mit einem Schlafzimmer, einem Badezimmer, einem geräumigen Wohnbereich und einem Schlafboden.

 

Diese Hütte in Norwegen mit ihrer außerordentlichen Rationalität und ihrer Fähigkeit, die Beziehung zu den verschneiten Feldern und zur Natur neu zu definieren, stellt ein weiteres Werk in der kohärenten Werkreihe von Mork-Ulnes Architekten dar. Die Entwürfe von MUA zeugen von der starken bikulturellen Mentalität des Büros: eine Mischung aus skandinavischer geradliniger Sachlichkeit und kalifornischer Offenheit für Innovation. Casper und Lexie Mork-Ulnes beweisen einmal mehr ihre Fähigkeit, Projekte zu entwerfen, in denen die Ideen des Architekten und des Innenarchitekten in perfekter Ausgewogenheit destilliert und verfeinert werden. Das Projekt Skigard Hytte zeugt von dieser Qualität, bei dem eine sorgfältige Aufmerksamkeit für die Innenräume eins wird mit der allgemeinen architektonischen Komposition.

 

Verwendetes Material :

  1. Innenwände: Vertäfelung aus Moelven-Kiefer, arktische Ausführung
  2. Innere Decken: Kiefernverkleidung, arktische Ausführung
  3. Innenwände und Decken / Sauna: Espenholz
  4. Äußere Verkleidung: Gran Skigard.
  5. Verkleidung des Eingangs: Unbehandelte Kernholz-Kiefer
  6. Stockwerke: Kiefernholzboden Moelven, Arktisausführung
  7. Die Beleuchtung: Zangra 027
  8. Kabinett und Einbaumöbel: Kiefer 3-Schicht-Kreuzbrettsperrholzplatten, behandelt mit Hartwachs Osmo 3111
  9. Tragsystem: Pfosten und Balken aus CNC-gefrästem Brettsperrholz; Säulen und Balken aus Kiefernholz

 

Lieferanten

  1. Fenster und Türen: Nyhuset Bruk
  2. Fräsarbeiten / Küchenschränke und Badewannenschränke: Strønes Snekkerverksted
  3. Küchenarbeitsplatte: Kiefer massiv, Strønes Snekkerverksted
  4. Badezimmer / Wände: Kiefernholzverkleidung Moelven, arktische Ausführung
  5. Bäder / Fußböden: Kiefernlattendecke über gummierter Abdichtungsbahn
  6. Badezimmereinrichtungen: Hansgrohe; Duravit; Zapfhahn
  7. Küchengeräte: Gaggenau
  8. Einbauten in der Küche: KWC-Armatur, Franke-Spüle

 

Möbel

  1. Alle maßgefertigten Möbel wurden von Lexie Mork-Ulnes entworfen und von Strønes Snekkerversksted gebaut.
  2. Antiker norwegischer Bauerntisch und Stühle: Finn.no (norwegischer Online-Marktplatz)
  3. Antike norwegische Aufbewahrungsbank: Auktionshaus Blomqvist www.blomqvist.no
  4. Antiker norwegischer Wandschrank; Auktionshaus Blomqvist
  5. Antike norwegische Betten: Finn.no, umgebaut von Strønes Snekkerverksted
  6. Graues Sofa: Heu, Mags weich in Kvadrat Divina Melange
  7. Kissen und Decken: Røros Tweed und Heu
  8. Die Malerei: Randi Mork Ulnes
  9. Tagesliege im Anhang: Rastad og Relling

Read story in EnglishFrançaisItalianoEspañol and Português

Projekt-Kredite
Featured Projects
Latest Products
News