Sidhu Residence, Shahbad, India

Sidhu Residence, Shahbad, India

Architekt
Anudeep Bhandari & Associates
Standort
Chandigarh, India | View Map
Projektjahr
2021
Kategorie
Privathäuser
Purnesh Dev
Produkt-Spezifikationsblatt

ElementMarkeProduct Name
Interior furnitureChateau D'AX
Laminated Wood FloorHaro Flooring - Queenstown
Interior lightingTisva
Interior furnitureTonin Casa
Interior furnitureTwils Srl
BricksVM Zinc

Produkt-Spezifikationsblatt
Interior furniture
Laminated Wood Floor
Interior lighting
nach Tisva
Interior furniture
nach Tonin Casa
Interior furniture
nach Twils Srl
Bricks
nach VM Zinc

Sidhu Wohnhaus, Shahbad, Indien

Anudeep Bhandari & Associates als Architekten

In der kleinen Stadt Shahbad im nordindischen Bundesstaat Haryana befindet sich diese moderne Residenz auf einem 25mx23m großen Grundstück mit 2 Etagen. Im Erdgeschoss befindet sich ein Eingangsfoyer, ein formelles Wohnzimmer und ein Familienwohnzimmer. Ein Master-Schlafzimmer Bereich hat ein Schlafzimmer, ein Kleid, und ein Badezimmer.

photo_credit Purnesh Dev
Purnesh Dev

Ein weiteres kleines Gästeschlafzimmer und eine Küche mit einer Außenterrasse. Im ersten Stock befinden sich zwei Schlafzimmer und ein Heimkinoraum mit Balkonen für beide Räume. Ein Dienstbotenzimmer befindet sich im zweiten Stock, der einen separaten Zugang vom Erdgeschoss hat.

photo_credit Purnesh Dev
Purnesh Dev

Das Haus ist nach Süden ausgerichtet, was einerseits im Sommer viel Wärme bringt, aber auch im Winter das Haus warm hält. Das Konzept des Innenhofs ist hier äußerst wichtig, um Licht, Belüftung und Kontinuität der Umgebung zu gewährleisten und den Nutzen des Standorts zu maximieren. Das Temperaturmanagement durch die kritische Anordnung der Räume auf beiden Etagen ist die Grundlage des Entwurfs. Der Plan sieht zwei Innenhöfe vor, die idealerweise in der Mitte des Hauses platziert worden wären.

photo_credit Purnesh Dev
Purnesh Dev

Diese Höfe wurden an die vorderen und hinteren Kanten des Hauses verlegt, so dass eine Kante des Hofes offen bleibt, was die notwendige Sonne, das Licht und die Belüftung ermöglicht, aber den täglichen Aufwand für die Instandhaltung des Hofes durch Klima- und Umweltextreme einschränkt. Dies trägt dazu bei, die Innenräume vor unvorhergesehenen rauen, vorübergehenden Wetterbedingungen zu schützen.

photo_credit Purnesh Dev
Purnesh Dev

Die Sichtziegelfassade verweist auf die Haupttektonik des Bauens in Nordindien, einem Gebiet, das von lokalen Ziegelbrennöfen durchsetzt ist, und auf die Tatsache, dass die Verwendung von Ziegeln in fast allen Häusern, die in dieser Region gebaut werden, immer noch weit verbreitet ist. Ein weiteres wichtiges Element, das ins Auge fällt, ist die einseitig auskragende Fassade. Diese Tektonik findet sich im Inneren des Hauses in Form von runden Säulen im Hauptschlafzimmer und im Hauptbad wieder.

Klima und Licht spielen hier eine sehr wichtige Rolle. Große Fenster, offene Lichthöfe, Fenstertechnik in Form von Lamellen, das Spiel der Sonne durch das Gebäude sind einige Besonderheiten dieses Hauses. Jeder Raum hat zu öffnende Fenster, die je nach Bedarf für Belüftung sorgen können. Von der Frischluftzufuhr durch teilweises Öffnen des Fensters bis hin zum Konzept der Querlüftung für eine bessere interne Luftbewegung in verschiedenen Klimazonen - alle Optionen sind verfügbar. Klimatisierte Luft ist verfügbar, aber nicht zwingend erforderlich, um den Wünschen der Bewohner zu entsprechen. Die leere Fassade nach Südwesten ist frei von Öffnungen, und die Belüftung des ersten Stocks erfolgt stattdessen von den Seiten und der Rückseite.

photo_credit Purnesh Dev
Purnesh Dev

Der erste Blick auf die Ziegelfassade gibt den Ton an, während die Verwendung von Zinkblechverkleidungen als Hybridmaterial, das aus einem anderen Land importiert wurde, sicherstellt, dass die Globalisierung mit Gleichberechtigung gesehen wird. Die Fassade bringt die kontrastreiche Natur des Materials sowohl in der Bauweise als auch in der Textur zur Geltung. Auch in den Innenräumen gibt es einen starken Kontrast bei den Bodenbelägen, da sich der Funktionsraum verändert.

photo_credit Purnesh Dev
Purnesh Dev

Die Gesamtform entwickelt sich von der Moderne zur Postmoderne mit geraden Linien, Auskragungen und linearen Blöcken und bleibt dennoch aufgrund der traditionellen Planung verwurzelt.  Auch Details wie die vertikalen Ziegelsteine an den Knotenpunkten der Struktur werden durch eine schwarze Rille ersetzt. Die Bepflanzung trägt zum Gesamtambiente bei, beschränkt sich jedoch auf einheimische Pflanzen, wobei Arten wie Bambus, Moulsari, Lagerstroemia speciosa, Indische Tamarix (inspiriert von den Gärten der Moguln) usw. bevorzugt werden, damit sie dem lokalen Klima besser standhalten können.

 

Verwendetes Material:

  1. Fassadenverkleidung: VM-Zink, Ziegel
  2. Bodenbelag: Italienischer Marmor, laminierter Holzboden von Haro
  3. Türen: Massives Teakholz
  4. Fenster: Massives Teakholz mit Holzlamellen
  5. Dacheindeckung: RCC
  6. Innenbeleuchtung: Tisva
  7. Innenmöbel: Tonin Casa, Carre, Chateau Dax, LIG, Twils
Dieser Artikel ist in mehreren Sprachen verfügbar.
Teilen oder Hinzufügen von Sidhu Residence, Shahbad, India zu Ihren Sammlungen
Projekt-Kredite
Hockey Changing Rooms - JOCKEY CLUB DE ROSARIO
nächstes Projekt

Hockey Changing Rooms - JOCKEY CLUB DE ROSARIO

Sportzentren
Fisherton, Rosario, Santa Fe, Argentina - Bau abgeschlossen in 2021
Projekt anzeigen