Refurbishment for Eduardo, Laura & Enzo

Refurbishment for Eduardo, Laura & Enzo

Architekt
Pablo Muñoz Payá Arquitectos
Standort
Petrer, Alicante, Spain | View Map
Projektjahr
2016
Kategorie
Privathäuser
©Santiago Vicente+Milena Villalba MOD
Produkt-Spezifikationsblatt

ElementMarkeProduct Name
ManufacturerPORCELANOSA
illuminationFlos
Sanitary wareRoca
Kitchen StoolsPEDRALI
Outdoor furnitureRESOL
Peach Armchair
MechanismsSIMON
Simon 82 Detail

Produkt-Spezifikationsblatt
Manufacturer
illumination
Sanitary ware
Inspira nach Roca
Kitchen Stools
Outdoor furniture
Peach Armchair nach RESOL
Mechanisms
Simon 82 Detail nach SIMON

Renovierung für Eduardo, Laura & Enzo

Pablo Muñoz Payá Arquitectos als Architekten

Bei diesem Projekt handelt es sich um die integrale Sanierung eines Hauses in Petrer (Alicante). Das Konzept eines Hauses, das von einer Familie an eine andere weitergegeben wird, impliziert tiefgreifende Transformationen. Die Art und Weise des Wohnens ist veränderbar, nicht nur in Bezug auf die Generationen, sondern auch durch die individuellen Persönlichkeiten der Bewohner. Was jeder für sein Haus erhofft, materialisiert sich darin.

 

Das bestehende Gebäude, ohne architektonischen Wert, besetzte eine Fläche von 138m2 (davon 19 für eine Veranda) eines Geländes mit Olivenbäumen, zusammen mit anderen benachbarten Grundstücken. Laut Gesetz konnte diese Fläche nicht vergrößert werden, daher musste das Projekt auf einer exakten Veränderung des ehemaligen Raumes basieren, keinen Meter mehr, keinen Meter weniger.

 

Der rechteckige Umfang wird von einer uninteressanten Anordnung zu einer flexiblen Struktur, die aus drei Längsstreifen und gleichzeitig drei Querstreifen besteht. Diese nicht starre Ordnung der Bereiche wird dadurch erreicht, dass das Bad und ein Teil der Küchenmöbel als zentrale Elemente platziert werden, die jede Bewegung um sie herum kreisförmig machen und auf diese Weise den Rest des Raumes umreißen. Muñoz Payá macht mit dem Bad und der Küche das, was Frank Lloyd Wright mit Elementen wie Schornsteinbrüstungen gemacht hat. Er befreite sie von ihrer normalen "Verurteilung", an eine Wand geklebt zu sein, um sie in die Mitte von Wohnräumen zu stellen und so den Raum um diese Elemente herum zu artikulieren.

 

In Längsrichtung entsprechen die drei Streifen einem Tagesbereich, der in Kontakt mit der Veranda steht (dem Haupteingang für Tageslicht in das Haus), der das Wohn- und Esszimmer, die Küche, einen Zwischenbereich mit Bädern und Schlafzimmern und einen abschließenden Bereich mit dem Hauptschlafzimmer, einem weiteren Bad und einem Büro enthält.

 

Trotz dieser impliziten Ordnung kommunizieren die Räume miteinander über eine innere Einheit, eine freundliche Materialität, die als Antwort auf die von den Eigentümern gesuchte Ruhe existiert, und eine sorgfältige Arbeit mit natürlichem und künstlichem Licht. Das Innere des Hauses ist praktisch bichromatisch; ein intensives Weiß kombiniert mit der Kaffeefarbe des Holzes und der Pflasterung, erreicht durch den Einsatz eines Minimums an notwendigen Materialien. Einfachheit war ein weiteres Bestreben des Hauses, und diese Klarheit des Raumes bei einer so starken bestehenden Struktur zu erreichen, ist keine leichte Aufgabe.

 

Pablo Muñoz Paya löst diese Diktatur zwischen dem Behälter und dem Eingeschlossenen auf, indem er den Raum freigibt und die Innenräume auf ein niedrigeres Niveau als das des Daches bringt. Das Dach spielt daher auf einer kontinuierlichen Ebene mit seinen Winkeln, es faltet sich auf sich selbst, während es der Ordnung der drei Streifen folgt, ohne von ihnen begrenzt zu werden.

 

Das Dach wird an der Vorderseite abgeschrägt, wodurch ein Vordach für den Tagesbereich und mit "Sägezähnen" für die beiden Schlaf- und Badplätze entsteht. Dieses Spiel mit dem Dach sorgt für die Optimierung von Licht und bioklimatischer Steuerung. Die robuste vordere Veranda, die von einem Brise-Soleil aus beweglichen Paneelen umschlossen wird, ermöglicht die Kontrolle der Sonneneinstrahlung sowie die Kontrolle der visuellen Elemente. Die Beziehung mit dem Innen- und Außenbereich ist konstant, aber kontrolliert, so wie der Dialog zwischen den funktionalen Wohnbereichen stattfindet.

 

Das Haus von Eduardo, Laura und Enzo spricht für sich selbst als eine Art zu leben, aber auch als eine Art, ohne Grenzen zu intervenieren, obwohl es von vorbestehenden Bedingungen ausgeht, auf der Suche nach architektonischer Qualität und Nachhaltigkeit.

 

Verwendete Materialien:

Pavimentos Porcelanosa, modelo Chelsea Arce Formato 29'3 x 180 cm

Revestimientos Interiores | Placas lisas de cartón-yeso Knauff Baños | Venis, modelo Crystal White Formato 33,3 x 100 cm brillo.

Falsos techos Kartonglasleisten Knauff VIgas de madera

Iluminación Generales | Diseño Pablo Muñoz Payá Mesitas | Flos

Mecanismos Simon Detail 82

Climatización Calefacción por suelo radiante + fan-coils Daikin alimentados con Bomba de calor Mitsubishi

Cocina Diseño | Pablo Muñoz Payá Arquitectos Material puertas | Grupo Alvic

Estores exteriores Persax

Sanitäranlagen Roca

Grifería Tres

Fregadero Poalgi Modelo Shira

Carpintería interior Puertas de paso | DM lacado blanco Sistema corredero de puertas | Saheco

Armarios Diseño | Pablo Muñoz Payá Arquitectos Material puertas | Grupo Alvic

Tischlerei außen Ventanas | Cortizo

Lamas exteriores Sistema corredero de lamas | Saheco

Sofá Snat Sofás

Mesas auxiliares Stua Modelo Eclipse

Taburetes Cocina Pedrali Volt

Alfombra KP Organik

Sillas comedor y dormitorio Vitra Eames Plastic Side Chair DSW

Mobiliario Exterior Silla Resol Peach

Resto de mobiliario Diseño | Pablo Muñoz Payá Arquitecto

Read story in EnglishItalianoPortuguêsEspañol and Français

Featured Projects
Latest Products
News