Centered Home

Centered Home

Architekt
aanda + HYCArch
Standort
Los Angeles, CA, USA | View Map
Kategorie
Privathäuser
Brandon Shigeta
Produkt-Spezifikationsblatt

ElementMarkeProduct Name
Lounge ChairB&B Italia
Sofa, Side tables and Outdoor chairsLiving Divani
Dining table lightsFoscarini
Dining table and FlooringDinesen
Dinesen Douglas, Dinesen Ash, Dinesen Douglas Fir
PouffesCasalis BVBA
Sliding doors - 38 Series ClassicMuch more than a window - OTIIMA

Produkt-Spezifikationsblatt
Lounge Chair
Sofa, Side tables and Outdoor chairs
Dining table lights
Dining table and Flooring
Dinesen Douglas, Dinesen Ash, Dinesen Douglas Fir nach Dinesen
Pouffes
Sliding doors - 38 Series Classic

Zentriertes Wohnen

aanda + HYCArch als Architects

Los Angeles, CA - Die Architekten Annie Barrett (von aanda) und Hye-Young Chung (von HYCArch) haben ein bestehendes Haus im spanischen Stil in Los Angeles für ein Ehepaar, das sich auf den Ruhestand und die programmatischen Veränderungen, die eine neue Lebensphase mit sich bringt, vorbereitet, komplett umgebaut. Das Centered Home ist das Ergebnis einer langen, intensiven Zusammenarbeit zwischen den Architekten, die jeweils ein eigenes Büro an verschiedenen Küsten betreiben, und den Hausbesitzern, die leidenschaftliche Design- und Kunstliebhaber sind und einen ausgeprägten Sinn für Details haben. Das Haus unterstützt das Bestreben der Eigentümer, ihre Zukunft "expansiv, absichtlich und mit Neugierde" anzugehen, sagt die Designarchitektin Annie Barrett.

photo_credit Brandon Shigeta
Brandon Shigeta

Wenn man sich dem Centered Home von der Straße aus nähert, macht ein dichter Sichtschutz aus San Pedro-Kakteen Platz für eine minimalistische, geradlinige Form, die mit verkohlten Shou Sugi Ban-Regenschutzverkleidungen verkleidet ist und im Kontrast zur polychromen Üppigkeit der Landschaft steht. Das Gleichgewicht zwischen meditativer Einsamkeit und überschwänglichem Gemeinschaftsleben hat dazu geführt, dass das Haus als eine Reihe von ineinander verschachtelten, konzentrisch angeordneten Räumen konzipiert wurde: ein innerer "Kubus" innerhalb einer vermittelnden Hülle aus Raum für gemeinschaftliche Aktivitäten, die von der Landschaft umgeben ist. Die privatesten Programme befinden sich im Kern und die öffentlichsten sind auf die Landschaft und die Stadt dahinter ausgerichtet.

photo_credit Brandon Shigeta
Brandon Shigeta

"Wenn man sich im Haus aufhält, befindet man sich entweder innerhalb des Kubus oder lebt zwischen ihm und der visuell durchlässigen Außenhülle des Gebäudes, was eine direkte Verbindung zur Natur schafft und das Gefühl des Kubus als ein Volumen in einem Volumen - oder als ein Zuhause in einem Haus - verstärkt", sagt Barrett.

photo_credit Brandon Shigeta
Brandon Shigeta

Intime Aktivitäten wie Baden, Meditieren, Dehnen und Schlafen finden im zentralen "Kubus"-Volumen statt, während gemeinschaftliche Aktivitäten wie gemeinsames Kochen, Fußballschauen mit Freunden und kreative Projekte zwischen dem Kubus und der Außenhülle stattfinden. Sorgfältig ausgeführte Fräsarbeiten an der Fassade des Kubus sorgen für einen fließenden Übergang zwischen diesen Zonen: Eine Zone verbirgt Einbaugeräte und macht Platz für ein Oberlicht, das Licht auf den Küchentresen fallen lässt. In der anderen Zone befindet sich Stauraum für Puzzles und Bastelutensilien - Gegenstände, die den Familienspaß im geräumigen, lichtdurchfluteten Wohnzimmer unterstützen.

photo_credit Brandon Shigeta
Brandon Shigeta

Insgesamt besteht das Interieur aus maßgefertigten Texturen und subtilen, schelmischen Details, die einen hellen, sanft taktilen Wohnbereich schaffen. Der breite Dinesen-Bodenbelag zieht sich durch das ganze Haus und der Gips verleiht den Wänden und der Decke eine schimmernde, sich ständig verändernde Qualität, die die Textur hervorhebt, während die neutrale Palette beibehalten wird, die es der Kunst und den Möbeln ermöglicht, Wärme und Lebendigkeit zu vermitteln. Vom Boden bis zur Decke reichende Fenster durchdringen das Haus, lassen viel Licht in den Raum und rahmen die Außenlandschaft ein. Skulpturale Oberlichter, die von auskragenden Flächen verdeckt werden, "spielen ein Kuckucksspiel, während Sie den Raum umrunden", sagt Chung, und sorgen für eine Flut von Licht.

photo_credit Brandon Shigeta
Brandon Shigeta

Von der Mitte des Hauses aus gesehen, zeichnet sich das zentrale Schlafzimmer durch eine gewölbte Decke aus Weißeiche aus, deren Oberlicht das Morgenlicht in den Raum fallen lässt. An einer Wand erzeugen CNC-gefräste Paneele mit weichen Rillen eine zerklüftete Textur aus Schatten. Das Interesse an unerwarteten Details hat dazu geführt, dass die Holzarbeiten genau auf die Garderobe des Paares abgestimmt sind. So wurden beispielsweise die einzelnen Schuhe ausgemessen, um einen ausreichenden und genauen Abstand zu gewährleisten. "Wir waren darauf bedacht, die Lebenserfahrung der Eigentümer zu verbessern und wollten sicherstellen, dass wir alle ihre Bedürfnisse erfüllen", sagt Chung. Der zentrale Kubus beherbergt einen Raum für Stretching und Meditation, der mit sanft geriffelten Fräsarbeiten ausgekleidet ist, die so dimensioniert sind, dass sie Yoga-Geräte aufnehmen können, während Wandpaneele aus Weißeiche und Filz sowie ein maßgefertigtes Leitersystem den Raum vervollständigen.

photo_credit Brandon Shigeta
Brandon Shigeta

Die rechteckige Geometrie eines Oberlichts in der Küche, das sich aus dem Kern des Hauses erhebt, reagiert auf die Form des zentralen Kubus und wird von der Kücheninsel gespiegelt, die schwarz gestrichen ist, um ihre Körperlichkeit im Vergleich zu der weißen Lichtflut darüber zu betonen. Humorvolle, verspielte Anpassungen wie ein versteckter Tritthocker unter der Spüle und eine speziell angefertigte Schublade für Katzenstreu sind in die Tischlerei integriert.

photo_credit Brandon Shigeta
Brandon Shigeta

Das angrenzende Wohn-/Esszimmer wird durch ein maßgefertigtes Oberlicht aktiviert, das die Decke in den Himmel zieht und facettierte Geometrien erzeugt, die das Licht aus dem Südwesten in den Raum reflektieren. "Die unerwartete und streng abgestimmte Geometrie des Oberlichts selbst und der geformten Wohnzimmerdecke darunter erzeugt eine schwankende Lesart des Raums, die sich radikal verändert, wenn man den Raum von Norden nach Süden durchquert", sagt Barrett.

photo_credit Brandon Shigeta
Brandon Shigeta

Diese Öffnung verstärkt die warmen, lebendigen Möbel (die von Barrett und den Eigentümern gemeinsam ausgewählt wurden) und die grafischen Kunstwerke aus der Sammlung des Paares. An der Nordwand werden ein Neowall-Sofa von Living Divani und eine gerasterte Sol Lewitt-Installation von raumhohen Fenstern flankiert, die den Blick auf das Grün im Seiten- bzw. Vorgarten freigeben. Ebenso bilden zwei große Fenster an der Ostwand eine üppige Kulisse für einen maßgefertigten Esstisch aus weiß getünchten Douglasienbohlen, der von Barrett entworfen wurde.

photo_credit Brandon Shigeta
Brandon Shigeta

Auch die Flure, die zur Rückseite des Hauses führen, sind mit hohen Fenstern versehen. In einer abweichenden, aber ebenso sensiblen Herangehensweise an das natürliche Licht wurde die Südwand erheblich verdickt, um auf die pralle Sonne und die Hitze zu reagieren und gleichzeitig reichlich Stauraum zu bieten. Zwei Büros befinden sich auf der Rückseite mit Blick auf den Hinterhof und den Pool.

photo_credit Brandon Shigeta
Brandon Shigeta

Wie die Innenräume von Centered Home sind auch die Außenbereiche auf die besondere Lebensweise und die Interessen des Paares abgestimmt. "Das Projekt wurde im Vorgriff auf die geplante Altersteilzeit des Ehepaars in Auftrag gegeben. Sie betrachteten den Entwurfsprozess weniger als Mittel zum Zweck, sondern vielmehr als eine Gelegenheit, eingehend darüber nachzudenken, wie ihre gebaute Umgebung die zweite Phase ihres Lebens mitgestalten würde", sagt Chung über das Projekt.

photo_credit Brandon Shigeta
Brandon Shigeta

Der gemeinschaftliche Charakter dieses Projekts kann gar nicht hoch genug eingeschätzt werden. Als die Eigentümer sich an Barrett, einen alten Freund, wandten, um von Brooklyn aus an der Gestaltung ihres Hauses zu arbeiten, hatten sie Fragen dazu, wie der Prozess über eine solche Entfernung funktionieren würde. "Es war uns allen sehr wichtig, dass der Prozess offen, neugierig und inspirierend ist, und ich dachte sofort an die in LA lebende Hye-Young und wie wir genau das gemeinsam kultivieren könnten, obwohl wir 3.000 Meilen voneinander entfernt sind", sagt Barrett. Die Architekten und die Kunden trafen sich während des intensiven Entwurfsprozesses regelmäßig zu 8-stündigen Marathonsitzungen, um sicherzustellen, dass jedes Detail des Projekts harmonisch besprochen wurde. "Der Beweis für die Sorgfalt und die Überlegungen, die in das Haus eingeflossen sind, sind die endlosen Gespräche, Skizzen und Ideen aller am Projekt Beteiligten", fährt Chung fort. "Die Vision wurde auf einem Fundament freudiger Zusammenarbeit aufgebaut, und das zeigt sich in jedem Detail des Hauses - bis hin zu den Filzschreibern an den Steckdosen."

Team:
Entwurf Architekt: aanda architects
Inneneinrichtung: aanda architects
Verantwortlicher Architekt: Hye-Young Chung Architektur (HYCArch)
Hye-Young Chung - Leitender Architekt
Meaghan Pohl - Projektmanagerin
Konstruktion: GHBW
Tragwerk: Ibarra / Marco Ibarra
Beleuchtung: Theia Beleuchtung / Kathryn Toth
Landschaft: Hocker Design - Landschaftsarchitekt / David Hocke

Caption
Caption

Read story in EnglishItalianoPortuguêsFrançais and Español

Featured Projects
Latest Products
News